Hotel Meera算是相當豪華(尤其房間裡還有無線網路),但是熱水不夠熱...這點實在是太傷了。

經過一整天驚嚇沒有熱水澡來舒緩情緒怎麼行呢?

後來才發現似乎有很多旅店的熱水都是用太陽能供應的,所以天氣不好水就不熱

真不曉得這該算先進還是算不便。

 

 

尼泊爾的電源插頭非常複雜,感覺甚麼奇奇怪怪的形狀都適用

不過最match的還是兩孔小圓孔式。

然而這種的插座無法妥善固定,很容易接觸不良

比較特別的是每個插座還有獨立開關,要打開才來電

而我們總是無法判斷開關到底要搬到哪個方向才算已經打開。

 

 

把相機充電,用無線網路把一張喜馬拉雅的照片傳上Facebook

就睡了。

 

 

 

 

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天矇矇亮,當地時間6:10左右,

趕緊翻下來抓了相機衝上飯店複雜的頂樓。

微涼的空氣之中,映入眼簾的是波卡拉花花綠綠的屋頂們。

 

 

 

 

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東邊黃金色的朝陽正從雲霧中透出。

 

 

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曙光映照市街遠方的蒼翠山色,山腳下一方碧綠,是比鄰波卡拉的費娃湖(Phewa lake)。

 

 

 

 

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正北面一脈山系橫亙,更遠之處,天空中雲飄霧渺

定睛一看,是兩座徹底白淨、無比壯觀的雪峰。

 

 

 

 

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旅店裡其他客人也上來看風景了,幾乎都是中國遊客

大伙討論哪一座山是哪一座

一邊是安納普納南峰(Annapurna South,7219m)

另一邊的超級尖頂則是馬察普查雷峰-魚尾峰(Machapuchare,Fish Tail,6997m)

 

 

 

 

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 飯店頂樓的波卡拉寬景

 

 

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流連一會兒,在錯綜複雜的飯店屋頂探險

差不多到了要出發的時間,才想起來不知道其他人在幹嘛

 

 

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回房間稍作收拾,跟著大鬍子導遊BJ到另一間飯店的餐廳吃飯。

晨光之中的波卡拉市街瀰漫著悠哉的異國風情,但是才一大早喇叭聲就不絕於耳喏。


問了一下大家,原來其他人多半起的更早,還去了街上逛逛,溜搭到費娃湖畔

看看我們第一天到底損失了甚麼。

 

 

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看的見雪山的街景,真是太奢侈了。

(不過事後回來查資料,在波卡拉其實多的是看得到安納普那群峰的好角度呢。)

 

 

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吃飽飯後在Hotel Meera 逛逛

大家收拾行李,準備啟程前往山區,開始四天的健行。

等待期間觀察了一下同住的中國遊客們,閒坐在飯店大廳裡的大家都有iPad,而且還是二代

聚在一起在院子抬槓的則聊著在其他國家的見聞。

 

 

 

 

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接著箱型車來了,兩位挑夫出現跟著大夥上車

(其實他們好像昨天就有出現,我一直到現在才知道我們有請挑夫)

前往山區之前先順道去費娃湖邊看看。


車子毫不客氣直接開進湖邊人來人往的廣場。湖面一直延伸到很遠很遠的山腳下,聽說這費娃湖是尼泊爾第二大湖。

水畔停了許多顏色鮮豔的小舟,另一邊許多人等在舟旁要上船

前往對岸的神廟祭拜。

 

 

 

 

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沒能停留很久...這本來是我們第二天的行程。

 

 

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驅車繼續在市區中移動。

本來以為就要去山上了,卻在一個攤販賣店林立的地方停了下來

大家以為是被導遊帶來購物,鑽進小巷之後卻出現一個收費的觀光景點

原來是波卡拉市郊的惡魔瀑布(Devi's fall)

導遊利用有限的時間帶我們快速參觀我們錯過的波卡拉景點

真是個好人

 

 

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進入大門,旁邊看起來是間學校

 

 

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走樓梯往下,出現森林,水聲轟隆作響,一道白練般的長河切開黃礫地表,從遠方奔流而來

到了近處河水卻通通不見了

原來有個不見底的詭異大裂縫,將整條河流全部吞沒。

 

 

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Devi's瀑布之名有幾種考證:

一是Devi指的是印度教的女神,

二是有叫David的外國遊客在此墜谷送命,久了之後被叫成Devi's fall;

三是瀑布地形恐怖詭異,當地就叫惡魔瀑布(Devil's fall)。

去的時候水量還滿大的,不過聽說雨季時更驚人。

 

 

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站在圍欄之中是根本看不到瀑布底端的,只聽到震天水聲伴隨水霧不斷從地底裂縫湧出,在山壁上形成一道彩虹

再廣的廣角也沒辦法納進全貌。

最有趣的是河流的去向就是剛剛的市街,不曉得這麼多水流到地底,接著又會從哪裡冒出來。

 

 

(回來看地圖後發現這條河是直接從費娃湖流出來的)

 

 

 

 

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發現殼太小的蝸牛

 

 

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待了大概十分鐘左右,全員上,往安納普納山區移動

車過波卡拉市街,路旁依然是目不暇給、眼花撩亂的異國風情

大家都在注意哪裡可以看到更清楚的雪峰景色,可惜這時高山都已經被積雲壟罩了。

 

 

 

 

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山路旁的住戶,似乎都有一個共用的水龍頭。

 

 

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 進入山區,車速依然非常快,道路坑坑疤疤,幾乎沒一處完整的柏油路面,而且狹窄異常。

我坐前座,每一次會車都驚險萬分,忍不住就想去踩煞車。

然後果然就出事了...

車子毫無減速地撞上一隻從路邊悠悠哉哉走上馬路的大黃狗

輾過東西的震動從車輪清晰傳來

全部的人都嚇一大跳。

 

 

不過接著那狗居然哀哀叫著然後從車後逃走...

 

 

 

 

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沿著河谷前進。

車上山稜之後,路旁出現開闊的稻田平原,有點像大甲溪上游思源埡口那樣的高位河階地形

路旁是顏色繽紛的小村落,山上的人家,還用各種花朵裝飾著

每間五顏六色的小店門口都停著好幾台重機車,賣可口可樂、芬達和雪碧

就算在深山之中路旁也總是有人在走著

不曉得他們從哪裡來,又要到哪裡去。

 

 

 

 

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我們來的時候初恰逢尼泊爾當地最大節慶-達善節的尾聲

就算是在偏遠的山區村舍之中,一樣可見村民宰牛獻祭。

 

 

 

 

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抵達Nayapul,健行路線的起點小村莊。

時間大約是當地10:15分左右。

 

 

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從波卡拉出發往西,車行大約一個半小時之後,抵達了安娜普納自然保留區的主要入口:Nayapul

沿路的風景雖然山崇水闊,非常壯麗,各個裝飾華麗的村落民居更是令人驚奇;

但是這條路的路況還真是難以形容的差。

加之以尼泊爾司機的超高速瘋狂駕駛,還輾過一條大黃狗

雖然只是90分鐘的車程,對坐在前座的我來說卻恍若隔世。

 

 

 

 

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(回來看地圖之後發現這條山路居然是Highway等級的)

 

 

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下車整備了一下

我這時才意識到原來同行的另外兩個當地人是我們的挑夫

不過聽說六個人行李太多,他們很為難;

幸好全部的東西都像粽子一樣捆一綑,還是順利成行了。

 

 

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Nayapul是尼泊爾最熱門的安娜普納山區步道起點,

整個聚落從路邊一路錯落蔓延至溪谷之下,旅社商店無數,以接應登山季時洶湧來訪的各國旅客。

 

 

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對著羊群品頭論足的人們

 

 

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既為安娜普納健行路線的起點,大街上到處可見馱運物品的驢子快遞隊,

掛著鈴鐺的驢馬來來往往,一時之間整條路都給塞得滿滿,進退不得。

 

 

 

 

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走鐵索橋過了一條溪流,在check point辦入山證。

 

 

 

 

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為了因應日漸洶湧的觀光人潮,也能保護自然環境、改善當地居民生活,因此有了安娜普納自然保留區的規劃。

上山的旅客都需要申請入山證

 

 

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續行,可以騎馬的坦途

其實這也是當地提供的pony service。

 

 

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泥濁大河

 

 

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還沒深入登山路線,路旁店家不絕於途

 

 

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 一群小朋友正玩耍

看到相機就招架不住

 

 

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一道鋼樑衍架橋

雖然是鋼鐵打的,然而和路面的接縫卻很草率。

走橋過了河,商旅漸少,比鄰溪谷的山路帶我們繼續往深山之中移動。

 

 

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其實這時我們大家都還不知道這趟旅程的底細,

事實上我根本是完全不知道我們在哪裡,也不知道要到哪裡去

只能傻傻地跟著大鬍子導遊BJ走。

兩位瘦瘦小小的挑夫倒是一溜煙就消失在步道前方。

 

 

 

 

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路旁山壁岩石是和台灣相當類似的破碎變質砂岩,

有幾處斷崖崩壁,儼然就是台灣山道常見的景觀。

腳下溪水淙淙,倒不若台灣山林的小溪一般,而是水量相當充沛的湍流。

 

 

 

 

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可愛的蛺蝶,偏偏愛在驢糞上吸水...

 

 

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多刺的植物

導遊BJ說它的果實可以拿來洗澡

希望他的意思是果實遇水會起泡,而不是用果實來刮痧。

 

 

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一路上不乏其他旅人,比較奇怪的是很多南亞面孔,帶著一家人和嚮導挑夫,應該也是外來的遊客

腳上卻是穿著拖鞋。

 

 

 

 

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尼泊爾的雨季剛結束,山路遇雨就不妙

難免也有這種危險地形

 

 

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山道轉下,一條急流攔了去路,遊客們紛紛脫去鞋襪涉水過河

 

 

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我們一夥人則在導遊的帶領下另尋他途

 

 

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陸續還有幾許農舍,幾方青穗甫出的稻田,點綴在山林風景之中。

 

 

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光澤明媚的山石,拿來舖階梯

 

 

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時間接近中午,繞過一個黃色崩壁,前方出現開闊的溪谷河階,農田房舍。

 

 

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絹絲般的瀑布隱身山林之中

 

 

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長長的大河旁有間Long river side guest house,BJ下令在此用餐。 

 

 

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我們的費用都是預付的,所以之後的餐點食宿都不必再給錢,只是選擇也不多。

點了雞蛋炒麵,在鄰近溪水的一個小小小亭子裡坐著等。

 

 

 

 

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等了真的很久,大約一個小時吧...炒麵才來。

在此之前起來賞花看河,進巷子裡的石磚農舍之間散步,和貓跟狗跟雞跟蝴蝶玩,倒也沒有不耐。

 

 

 

 

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(此時有兩條狗,居然跑到餐桌下來吵架,算是最詭異的插曲)

 

 

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雞蛋炒麵

 

 

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吃過飯後即出發

天氣有點陰沉,我擔心午後雷陣雨

BJ也希望大家盡可能走快一點

不然可能無法及時今天的目的地。

 

 

 

 

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可以洗澡的果實

 

 

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接下來的山路大致是平緩向上,梯田與農家接鄰在山谷中錯落,間或有幾棟藍色屋頂、被花花草草包圍的Guest house

景色非常美

雖然天氣轉陰,偶爾還是有陽光穿透雲隙

照耀在遠方的山谷之上。

 

 

 

 

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然而驢子大隊接連出現...地上到處都是圓滾滾的驢子便便

一路爬坡還要避開滿地地雷,走得心驚膽跳。

 

 

 

 

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花花綠綠的旅館

 

 

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外星人降臨的場景!

 

 

 

 

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因為天氣變得不穩定,BJ決定帶我們住進Tikhedhunga的Indra guest house,結束一天的行程。

 

 

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大鬍子BJ 終於露面。

Indra guest house,旁邊柱子上寫的「Namaste」是尼泊爾打招呼的用語,在各國遊客來來往往的山路上是共通的問候。

(也是我唯一學會的尼泊爾語)

從Nayapul走到Tikhedhunga,大約10.2公里,上升500公尺,只花了不到五小時;

本來計畫是到還有一個小時路程之外的更高點過夜,但是大鬍子BJ大概覺得我們走太慢,

加上又好像要下雨了,所以改在Tikhedhunga住宿。

 

 

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時間大約是下午三點半

剛才還有陽光,接著就完全轉陰,並如預料地飄下小雨。

Indra guest house,因陀羅,也就是帝釋天,實在是太酷了

旁邊有一塊牌子標明海拔是1577公尺;

三層樓的山屋依山勢建造,一邊接臨上攀的石階,另一側緊鄰深谷

整棟山屋就像違建一樣用木板鐵皮拼拼湊湊,用了一大堆藍色。

BJ說這邊的山屋都喜歡用藍色。

 

 

 

 

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花花草草眾多 

 

 

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Tikhedhunga是座小村落,附近逛逛,只有四五間山屋,都住滿了遊人。

民居則似乎還在更往上的農田小徑以外。

 

 

 

 

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比較小也比較便宜的房間,似乎是提供給挑夫的。

 

 

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天色還早,大家趕緊洗澡。熱水超棒,找了一下熱水的源頭,發現也是太陽能。

挑夫和BJ把衣服拿出來晾

事後證明這是有經驗的舉動,因為這邊入夜後濕氣重,

趁白天衣服掛著才會乾。

 

 

 

 

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洗完澡在附近逛逛

 

 

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回到山屋前的小廣場,買了埃佛勒斯啤酒和洋芋片

 

 

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BJ坐在椅子上看書,赫然是英文版的安娜‧卡列尼娜

真是太嚇人了。

聊之下才知道他是加德滿都大學文學系畢業。

他問我們的工作,我說是軟體工程師

他說怪不得你們都戴眼鏡。真是慚愧。

 

 

他還問我們這邊一隻iPhone幾多錢,又聊了一下安娜普納。

他的年紀更我一樣,還說東方人看起來比較年輕(呼呼呼)

不過南亞腔的英文是真的真的非常難懂。

 

 

 

 

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海拔1577的牌子

 

 

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到Guest House的餐廳食晚餐。點炒麵喫

餐廳放著大悲咒音樂(就是你已經在台灣聽膩了的那個)

這邊有插座,當然也順便給相機充電。

當地的規矩好像是在遊客吃之前導遊不會先吃,所以BJ他們得等我們先點完。

 

 

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還是點了炒麵。

飯後還加點一杯奶茶,非常香濃,加一大堆糖進去,簡直是登山聖品

我決定賦予尼泊爾奶茶天國的稱號。

 

 

 

 

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同桌的夫婦來自美國鹽湖城,男的是德國人,拿一台Canon 5D;

女生是羅馬尼亞人,英文是相當標準的美式。

之後還會與他們一路相隨。


後面的一桌則是來自西班牙的男人們

聊到一半燈光突然熄了,大夥兒驚呼

店家不慌不忙地端出瓦斯燈點著,小餐廳裡映著昏黃火光,外頭漸冷,對面山谷村莊的火光如星。

 

 

 

 

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一直到天色全暗,雲層依然沒有散開。

 

 

 

 

Annapurna-Day1

 安娜普納第一日:Nayapul --> Tikhedhunga

 

 

 

 


在較大的地圖上查看Annapurna: Day1

 

 

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