前一天抵達Ghorepani時,天上烏雲雖然逐漸散去,但是山谷遠端的景物依然雲遮霧掩,
就算偶爾有遠山浮現蹤跡,過一瞬間也就再度消失在翻湧的水氣之後。
一直到吃完晚餐後回房,偶然往窗外望去
才發現湛藍星夜下的巍峨雪峰,壯美如斯的景象豁然屏立在眼前。
尖銳高聳的山峰是Annapurna Sourth,安納普納南峰,我們一直以為那是魚尾峰,沒辦法,魚尾峰給人的印象就是一搓尖尖;
而其實我們到目前為止又都還沒真的看過魚尾峰。
在外頭拍照溜搭踩螞蝗,忙了一陣
餐廳還不時傳來觀光客的嘻笑鬨鬧聲
然而當凝望夜色中的安納普納時,就算只有片刻,那一刻的沉靜也彷彿是永恆的
不知道已經有多少人在這樣的夜晚,像這樣安靜地看著這樣的它
這些人不知到後還去了哪裡,做了甚麼,又看過了些甚麼
只有這些山似乎一直還在這裡不會改變。
當然它們還是會變的,幾千萬年前它們甚至根本就不在這裡。
次日將會是行程的最高潮。我們要摸黑爬上鄰近的Poon Hill,在3200公尺多的此行最高點,看旭日東昇,照耀羅列的安納普那與道拉格里群峰。
所以就算被螞蝗搞得興奮異常,還是乖乖早早就寢。
第二天,果然4點多就醒了。
趕快輕裝準備一下,叫醒大家到廣場上等BJ,天上繁星燦爛,天氣極好
一會兒BJ就現身,領著大家在Ghorepani的街道鑽來鑽去,
進了漆黑的樹林之中。
在尼泊爾摸黑的感覺其實跟在台灣摸黑很像(這句話的廢話指數為什麼這麼高呢),反正就是甚麼都看不到嘛。
這段路是從2800到3200,坡度還不緩,加上地勢已經很高了,喘氣也開始變得有點困難。
然而隨著高度升高,更糟糕的是雲氣居然越聚越濃密;
待我們抵達Poon Hill,已是頭燈所照之處皆霧水。
Poon Hill,3210m;我們似乎是最早一批抵達Poon Hill的,整座山頂是頗為寬廣的平台
薄霧之中看的到一座大瞭望台聳立著,
旁邊還有一間已經開始營業的小賣店。
上了溼答答的瞭望台,望向東方
曙色已然浮現
不過在厚厚的水氣遮掩下,偶爾才有幾座山頭浮出雲端。
過了十幾分鐘仍是這個樣子。
最右邊的就是知名的魚尾峰(Machapuchare,Fish Tail,6997m)
左至右是Bharha Chuli(7647m)、安娜普納南峰(7219m)與Hiun Chuli(6434m)
這張的狀態已經是雲霧最少的時候了。
遊客越聚越多,瞭望台上馬上就擠得動彈不得
幸好有個好位置架腳架。
七嘴八舌的各種語言,大多是惋惜的口氣
接著天光湛然,太陽已經東昇,雲層卻把大半天空都給遮住,Poon Hill的日出就這樣沒了。
朝陽染紅雲彩
沒救的雲霧天
沒救
以前好像也遇過類似的事,應該是最高潮的部分被天氣搞得全毀(南湖大山我說的就是你)
千里迢迢來尼泊爾也發生這種遺憾,心裡倒是還算坦然
反正山就在這裡,只要還活著,要來幾次都可以吧。
下了瞭望台,驚見整座Poon Hill頂上居然滿滿的都是人
跟嚮導BJ在一片混亂中合照,便一路拈花惹草下山去。
某種薊
風雨飄搖小花
別緻的藍色花
下山道上雲氣更是濃厚
但在路段末尾,居然天開一方
晨光照耀著的安納普納南峰就這樣跳進眼前
引來眾人驚呼
披掛著光影的巍峨雪山
相當有型的安娜普納南峰
奇形松果
下得山道來,返回Sunny Hotel呷早頓
點了西藏麵包吃,儼然就是個大炸雙胞胎。
吃乾抹淨後,待上路之時,天空又已是雲霧繚繞。
今天準備離開Sunny Hotel,離開Ghorepani,啟程返回登山口Nayapul,完成Annapurna環形路線。
看地圖這其實是整個Annapurna眾多路線之中圈子最小的。
折返的路,很意外地,居然就在Sunny Hotel後邊,完全沒心理準備,一離開飯店就走入了森林。
紅皮樹的雲霧林
森林之中的上坡路帶我們持續攀高,後來抵達看似最高點的地方,將近3200公尺
幾乎和Poon Hill一樣高了
(左邊遠方就是Poon Hill,可以看見頂上的瞭望塔)
沒大景只好拍小花小草小香菇
詭異!大概是渦蟲
山谷中的斑駁雲影
小山丘頂端,有間小賣店,必備芬達
山坡下菊科小花盛開
繼續往前,坡度逐漸緩降
霧氣卻越來越濃
增添山道兩旁一叢又一叢紅皮巨木奇異身形的詭譎之感。
漫長的下坡讓隊伍越拖越長
BJ還能夠不時在前面後面來來回回
我倒是很擔心前面掉隊的人會不會走脫
不過整條山徑沿線卻沒有甚麼岔路。
BJ 對公雞找碴
沿途景觀變化很大,順著小溪流降到某個高度,雲霧林立即變相
山道旁河床也陡降為峭壁峽谷
小瀑布一個接一個,
底下來有一間小水力發電廠。
好像很好吃
岩簷下休息
河中有好幾個石堆
我問BJ這是甚麼用途
他說應該只是挑夫們沒事太閒堆好玩的。
陽光從雲端露臉,照耀整條高位河階
旅店房舍點綴其間,美不勝收
天氣又變,再度轉陰
幸好倒是沒下雨。
有匹迷路的馬在這邊偷閒
一路上一直看到驢屎,從後面繞過時還真的很擔心牠會不會突然放炸彈。
山區天氣多變,
一路上只能拍些怪花怪草。
頗為陡峭的峽谷
下坡路上滿是泥濘,還滑倒兩三次...
下坡時望見對面山上有階梯,心想該不會等一下要走上去吧
果不其然
一路上上下下,最糟糕的地方就在這裡,陡下200m到小河谷,再接著陡上200m...
不行了
藉由觀察小花的機會來休息
很奇異的肉疣狀構造
陡下200再陡上200的河谷地形把大家都整得半死
還好過了這關之後就抵達Tadaponi吃午餐。
Tadaponi,是從Ghorepani一路以來最大的據點
除了客店旅社,當然也不乏小販
點了蛋炒飯來食
一路相隨的德國/羅馬尼亞夫婦也出現了,
還拿出很炫的手持紫外線燈給飲用水殺菌。
聽人家說尼泊爾的水質也是不太好,跟印度一樣,最好還是買包裝水
就算是山區也不能掉以輕心。
且看滿地上精緻的驢子便便,它們都會隨著流過步道的溪水一起往下游的旅店過去。
吃飽飯後昏昏欲睡,不過還是得按照計畫動身繼續下山。
森林地面上滿布白色小蟲,乍以為是蛆
太恐怖了吧這邊是發生了什麼集體大屠殺嗎?
再仔細看才發現是無數條小蜈蚣。
儘管天氣很暖令人想好好地睡個覺,接連出現的峽谷、瀑布,多變的地形卻立刻吸引我的注意。
橫過步道的瀑布
水勢頗豐
另一個小據點,只有一間旅店
整個安娜普納保留區內的飯店餐廳價格都是統一的,所以即使是這種孤單的客店,價格還是跟其他地方一致
只不過海拔越高、補給越困難的地區,還是會比較貴。
這似乎是虞美人草
從這邊到Tadaponi約兩小時
待到走出林間,似乎已經通過了一個地形的分界點
背後是雲層頂端的萬丈光芒
前方是巨大的山嶺,頂端籠罩在雲團之中。
迷路的小牛
雲團或聚或散,間隙間偶爾可見牆一般聳立著的積雪山峰。
豁然開闊的山間村落-Ghadruk
Ghadruk是一處非常大的散村聚落,大到甚至有郵局跟博物館
我們的目標只有今天的住宿地點,不過這邊似乎大到連BJ也都搞不清楚路怎麼走的樣子
向小女孩問路,
繞過一畦又一畦的梯田,抵達黃澄澄的Annapurna Guest House。
有個小朋友在店門口手舞足蹈,
使我們不得其門而入
伸出友誼之手,結果登山杖被抓住
無法解脫糾纏
對面山谷景色
寬景
底下Ghadruk眾房舍之間,傳來悠悠遠遠的廣播聲
似乎是學校裡的一場球賽。
天上巨大的雲塊反映陽光,照耀山谷之中
進了三樓的房間,裡外的牆壁都是黃色,
和其他住過的房舍一樣非常有情調
外頭還有一條小小的走廊連接,可以把大家的浴室都看光光
插座還有四個,真是太豪華了,美中不足的是只有兩個有電
而且沒有熱水。
隨著天色漸晚,盤踞在山頭的雲層也逐漸消散
最後終於雲散天開,安那普納兩座雪峰浮現天際,一覽無遺。
重新介紹:安娜普納南峰(7219m)與Hiun Chuli(6434m)
安娜普納南峰夕陽餘暉之下閃閃發亮的壯觀雪嶺。
可以看到有好多條滑動線
魚尾峰露出來,金光照耀的瞬間
這動人的一刻稍縱即逝,全旅館的人都跑了出來猛拍
乘著這個難得的機會,抓緊時間全員集合拍照
最後一抹山谷黃昏的餘光
到了最後,魚尾峰還是不肯乖乖跑出來。
晚餐在Annapurna Guest House的餐廳
羅馬尼亞女為我們拍照
她還說她老公有教她拍人別拍得去頭去尾,很得意呢
大家點了巨大奶茶,非常豪邁的把一罐保溫瓶裝滿羊奶,然後丟紅茶包進去
可是喝起來反而很麻煩,而且根本就泡不開,
只好把奶倒出來,再把茶包放在小杯子裡。
豪華餐點
雞肉之老,慘不忍睹
Momo
咖哩套餐
好像這邊的供餐都差不多?
吃了一會兒,對面群聚的挑夫嚮導們打起牌來
似乎是橋牌
飯後到旅館周圍胡亂逛一陣
餐廳中依然不時傳出笑聲
越晚越冷,加上累了一天,也就不多拖延
便回房間休息了。
上午行程:
在較大的地圖上查看Annapurna: Day 3 -1
下午行程:
在較大的地圖上查看Annapurna: Day 3 - 2
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