前一天抵達Ghorepani時,天上烏雲雖然逐漸散去,但是山谷遠端的景物依然雲遮霧掩,

就算偶爾有遠山浮現蹤跡,過一瞬間也就再度消失在翻湧的水氣之後。

一直到吃完晚餐後回房,偶然往窗外望去

才發現湛藍星夜下的巍峨雪峰,壯美如斯的景象豁然屏立在眼前。

尖銳高聳的山峰是Annapurna Sourth,安納普納南峰,我們一直以為那是魚尾峰,沒辦法,魚尾峰給人的印象就是一搓尖尖;

而其實我們到目前為止又都還沒真的看過魚尾峰。

 

在外頭拍照溜搭踩螞蝗,忙了一陣

餐廳還不時傳來觀光客的嘻笑鬨鬧聲

然而當凝望夜色中的安納普納時,就算只有片刻,那一刻的沉靜也彷彿是永恆的

不知道已經有多少人在這樣的夜晚,像這樣安靜地看著這樣的它

這些人不知到後還去了哪裡,做了甚麼,又看過了些甚麼

只有這些山似乎一直還在這裡不會改變。

當然它們還是會變的,幾千萬年前它們甚至根本就不在這裡。

 

次日將會是行程的最高潮。我們要摸黑爬上鄰近的Poon Hill,在3200公尺多的此行最高點,看旭日東昇,照耀羅列的安納普那與道拉格里群峰。

所以就算被螞蝗搞得興奮異常,還是乖乖早早就寢。

 

第二天,果然4點多就醒了。

趕快輕裝準備一下,叫醒大家到廣場上等BJ,天上繁星燦爛,天氣極好

一會兒BJ就現身,領著大家在Ghorepani的街道鑽來鑽去,

進了漆黑的樹林之中。

 

 

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在尼泊爾摸黑的感覺其實跟在台灣摸黑很像(這句話的廢話指數為什麼這麼高呢),反正就是甚麼都看不到嘛。

這段路是從2800到3200,坡度還不緩,加上地勢已經很高了,喘氣也開始變得有點困難。

然而隨著高度升高,更糟糕的是雲氣居然越聚越濃密;

待我們抵達Poon Hill,已是頭燈所照之處皆霧水。

 

 

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Poon Hill,3210m;我們似乎是最早一批抵達Poon Hill的,整座山頂是頗為寬廣的平台

薄霧之中看的到一座大瞭望台聳立著,

旁邊還有一間已經開始營業的小賣店。

 

 

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上了溼答答的瞭望台,望向東方

曙色已然浮現

不過在厚厚的水氣遮掩下,偶爾才有幾座山頭浮出雲端。

過了十幾分鐘仍是這個樣子。

最右邊的就是知名的魚尾峰(Machapuchare,Fish Tail,6997m)

 

 

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左至右是Bharha Chuli(7647m)、安娜普納南峰(7219m)與Hiun Chuli(6434m)

這張的狀態已經是雲霧最少的時候了。

 

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遊客越聚越多,瞭望台上馬上就擠得動彈不得

幸好有個好位置架腳架。

七嘴八舌的各種語言,大多是惋惜的口氣

接著天光湛然,太陽已經東昇,雲層卻把大半天空都給遮住,Poon Hill的日出就這樣沒了。

 

 

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朝陽染紅雲彩

 

 

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沒救的雲霧天

 

 

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沒救

 

 

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以前好像也遇過類似的事,應該是最高潮的部分被天氣搞得全毀(南湖大山我說的就是你)

千里迢迢來尼泊爾也發生這種遺憾,心裡倒是還算坦然

反正山就在這裡,只要還活著,要來幾次都可以吧。


下了瞭望台,驚見整座Poon Hill頂上居然滿滿的都是人

跟嚮導BJ在一片混亂中合照,便一路拈花惹草下山去。

 

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某種薊

 

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風雨飄搖小花

 

 

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別緻的藍色花

 

 

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下山道上雲氣更是濃厚

但在路段末尾,居然天開一方

晨光照耀著的安納普納南峰就這樣跳進眼前

引來眾人驚呼

 

 

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披掛著光影的巍峨雪山

 

 

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相當有型的安娜普納南峰

 

 

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奇形松果

 

 

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下得山道來,返回Sunny Hotel呷早頓

 

 

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點了西藏麵包吃,儼然就是個大炸雙胞胎。

 

 

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吃乾抹淨後,待上路之時,天空又已是雲霧繚繞。

今天準備離開Sunny Hotel,離開Ghorepani,啟程返回登山口Nayapul,完成Annapurna環形路線。

看地圖這其實是整個Annapurna眾多路線之中圈子最小的。

折返的路,很意外地,居然就在Sunny Hotel後邊,完全沒心理準備,一離開飯店就走入了森林。

 

 

 

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 紅皮樹的雲霧林

 

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森林之中的上坡路帶我們持續攀高,後來抵達看似最高點的地方,將近3200公尺

幾乎和Poon Hill一樣高了

(左邊遠方就是Poon Hill,可以看見頂上的瞭望塔)

 

 

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沒大景只好拍小花小草小香菇

 

 

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詭異!大概是渦蟲

 

 

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山谷中的斑駁雲影

 

 

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 小山丘頂端,有間小賣店,必備芬達

 

 

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山坡下菊科小花盛開

 

 

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繼續往前,坡度逐漸緩降

霧氣卻越來越濃

增添山道兩旁一叢又一叢紅皮巨木奇異身形的詭譎之感。

 

 

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漫長的下坡讓隊伍越拖越長

BJ還能夠不時在前面後面來來回回

我倒是很擔心前面掉隊的人會不會走脫

不過整條山徑沿線卻沒有甚麼岔路。

 

 

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 BJ 對公雞找碴

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沿途景觀變化很大,順著小溪流降到某個高度,雲霧林立即變相

山道旁河床也陡降為峭壁峽谷

 

 

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小瀑布一個接一個,

底下來有一間小水力發電廠。

 

 

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好像很好吃

 

 

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岩簷下休息

 

 

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河中有好幾個石堆

我問BJ這是甚麼用途

他說應該只是挑夫們沒事太閒堆好玩的。

 

 

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 陽光從雲端露臉,照耀整條高位河階

旅店房舍點綴其間,美不勝收

 

 

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天氣又變,再度轉陰

幸好倒是沒下雨。

 

 

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有匹迷路的馬在這邊偷閒

一路上一直看到驢屎,從後面繞過時還真的很擔心牠會不會突然放炸彈。

 

 

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山區天氣多變,

一路上只能拍些怪花怪草。

 

 

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頗為陡峭的峽谷

 

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下坡路上滿是泥濘,還滑倒兩三次...



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下坡時望見對面山上有階梯,心想該不會等一下要走上去吧

 

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果不其然

一路上上下下,最糟糕的地方就在這裡,陡下200m到小河谷,再接著陡上200m...

 

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不行了

藉由觀察小花的機會來休息

 

 

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很奇異的肉疣狀構造

 

 

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陡下200再陡上200的河谷地形把大家都整得半死

還好過了這關之後就抵達Tadaponi吃午餐。

 

 

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Tadaponi,是從Ghorepani一路以來最大的據點

 

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 除了客店旅社,當然也不乏小販

 

 

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點了蛋炒飯來食

一路相隨的德國/羅馬尼亞夫婦也出現了,

還拿出很炫的手持紫外線燈給飲用水殺菌。

聽人家說尼泊爾的水質也是不太好,跟印度一樣,最好還是買包裝水

就算是山區也不能掉以輕心。

且看滿地上精緻的驢子便便,它們都會隨著流過步道的溪水一起往下游的旅店過去。

 

 

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吃飽飯後昏昏欲睡,不過還是得按照計畫動身繼續下山。

 

 

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森林地面上滿布白色小蟲,乍以為是蛆

太恐怖了吧這邊是發生了什麼集體大屠殺嗎?

再仔細看才發現是無數條小蜈蚣。

 

 

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 儘管天氣很暖令人想好好地睡個覺,接連出現的峽谷、瀑布,多變的地形卻立刻吸引我的注意。

 

 

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橫過步道的瀑布

水勢頗豐

 

 

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另一個小據點,只有一間旅店

整個安娜普納保留區內的飯店餐廳價格都是統一的,所以即使是這種孤單的客店,價格還是跟其他地方一致

只不過海拔越高、補給越困難的地區,還是會比較貴。

 

 

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這似乎是虞美人草

 

 

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 從這邊到Tadaponi約兩小時

 

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待到走出林間,似乎已經通過了一個地形的分界點

背後是雲層頂端的萬丈光芒

 

 

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前方是巨大的山嶺,頂端籠罩在雲團之中。

 

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迷路的小牛

 

 

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雲團或聚或散,間隙間偶爾可見牆一般聳立著的積雪山峰。

 

 

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豁然開闊的山間村落-Ghadruk

 

 

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Ghadruk是一處非常大的散村聚落,大到甚至有郵局跟博物館

我們的目標只有今天的住宿地點,不過這邊似乎大到連BJ也都搞不清楚路怎麼走的樣子

向小女孩問路,

繞過一畦又一畦的梯田,抵達黃澄澄的Annapurna Guest House。

 

 

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有個小朋友在店門口手舞足蹈,

使我們不得其門而入

 

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伸出友誼之手,結果登山杖被抓住

 

 

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無法解脫糾纏

 

 

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 對面山谷景色

 

 

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寬景

底下Ghadruk眾房舍之間,傳來悠悠遠遠的廣播聲

似乎是學校裡的一場球賽。

 

 

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天上巨大的雲塊反映陽光,照耀山谷之中

 

 

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進了三樓的房間,裡外的牆壁都是黃色,

和其他住過的房舍一樣非常有情調

外頭還有一條小小的走廊連接,可以把大家的浴室都看光光

插座還有四個,真是太豪華了,美中不足的是只有兩個有電

而且沒有熱水。

 

 

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隨著天色漸晚,盤踞在山頭的雲層也逐漸消散

最後終於雲散天開,安那普納兩座雪峰浮現天際,一覽無遺。

 

 

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重新介紹:安娜普納南峰(7219m)與Hiun Chuli(6434m)

 

 

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安娜普納南峰夕陽餘暉之下閃閃發亮的壯觀雪嶺。

 

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可以看到有好多條滑動線

 

 

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魚尾峰露出來,金光照耀的瞬間

 

 

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這動人的一刻稍縱即逝,全旅館的人都跑了出來猛拍

乘著這個難得的機會,抓緊時間全員集合拍照

 

 

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最後一抹山谷黃昏的餘光

 

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到了最後,魚尾峰還是不肯乖乖跑出來。

 

 

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晚餐在Annapurna Guest House的餐廳

 

 

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羅馬尼亞女為我們拍照

她還說她老公有教她拍人別拍得去頭去尾,很得意呢

 

 

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大家點了巨大奶茶,非常豪邁的把一罐保溫瓶裝滿羊奶,然後丟紅茶包進去

可是喝起來反而很麻煩,而且根本就泡不開,

只好把奶倒出來,再把茶包放在小杯子裡。

 

 

 

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豪華餐點

雞肉之老,慘不忍睹

 

 

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 Momo

 

 

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 咖哩套餐

好像這邊的供餐都差不多?

 

 

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 吃了一會兒,對面群聚的挑夫嚮導們打起牌來

似乎是橋牌

 

 

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飯後到旅館周圍胡亂逛一陣

餐廳中依然不時傳出笑聲

越晚越冷,加上累了一天,也就不多拖延

便回房間休息了。

 

 

 

Annapurna-Day3

 

上午行程:


在較大的地圖上查看Annapurna: Day 3 -1

 

 下午行程:


在較大的地圖上查看Annapurna: Day 3 - 2

 

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