在Annapurna Guest House的一夜,睡起來非常安穩
當然這也應該是因為昨天從Ghorepani到Ghadruk很硬的緣故
只是眠床跟牆壁都有點潮濕。
尼泊爾的雨季是4月到9月,挑10月初來,沒有遇到下大雨只是剛好而已。
山道上最令人期待的風景都在雲端,雲以下的東西其實台灣這邊也看得到嘛。
這是叫我以後再來一次的意思嗎?
暮色仍沉,只有東方天空逐漸浮現魚肚白
在安納普納的最後一天,老天終於賞臉給了個萬里無雲的天空給我們看日出
大夥兒陸續來到旅館頂樓,小心避開屋頂恐怖的鋼筋突出物,走到屋頂邊緣的欄杆前等待日出。
映著晨曦,粉紅色的雪峰矗立在山谷遠端
那壯麗崇高的巍峨身形,令人相信既有神靈,這高山即是聖殿
在山區一直未能親睹風貌的魚尾峰也終於以招牌的魚尾姿容,出現在遠山的頂端。
挑夫們也早起觀賞這看不膩的風景
隨著時間過去,色溫漸暖,太陽光灑向山巔,將安納普納南峰的壯闊山巔染上金色
更閃耀整座Ghadruk山谷
雪嶺金光
魚尾峰肌理分明
Ghadruk山谷寬景
安娜普納南峰,7219m
馬察普查雷;魚尾峰(Machapuchare,Fish Tail,6997m)
Hiun Chuli(6434m)
(之後回到加德滿都谷地,參觀藝術品店時,會發現這座山非常受藝術家歡迎,有大量以魚尾峰為主題的作品;相較之下其他喜馬拉雅名山,甚至是第一高峰聖母峰,都相形失色)
連峰全景
到了這邊我想你也應該要問了...那麼安娜普納主峰在哪裡呢?
這說來也遺憾,安娜普納自然保留區的確是以安娜普納群峰為中心劃設的,包括世界第十高(8091)的安娜普納主峰與各個六七千多的副峰
不過我們走的是最小圈的環線,所以只能看到這樣。
昨天在Poon Hill 時會有此行最佳的展望,不只是安娜普納群峰,還可以看到第八高的道拉格里峰。只是...天氣毀了一切。
不過,這三座雪山是此行最棒的景色,這點是沒有遺憾的。
大家到偌大的餐廳吃早餐
昨天只有幾盞小燈,顯得昏黃幽暗的餐廳
早上太陽跳上山谷,光線穿透大玻璃窗
把整間餐廳照得溫馨明亮。
點西藏麵包吃
前晚的豪華大奶茶放了一夜,不能喝了
只好再度追加一杯
吃飽飯再度出來逛逛
整裝出發
享受的時光總是流逝得特別快
再出發時,陽光下的安納普納雪白山壁亮得異常
熠熠生輝的雪白山峰之下,朝陽遍照谷間
青草坡上的鵝黃色的Annapurna Guest House,無疑是最夢幻的景色。
BJ帶著我們在山城的階梯陣中繞
真難得居然能記得清楚這麼複雜的路要怎麼走
路旁的谷地之中有遊客在魚尾峰下搭帳棚,真是太豪華了
安娜普納環形路線,今天將進入最後階段
離開Ghadruk一路下降1000公尺,回到登山口Nayapul。
BJ知道我們走得比較慢,所以提前告知
如果能夠在11點前回到Nayapul,說不定還有機會在波卡拉市區逛一逛
否則的話,說不定連能不能趕上下午2點回加德滿都的飛機,都還有問題...
整路都是陡峭的階梯往下
昨天已經很疲勞的膝蓋又開始吱吱作響了
如果反著走,說不定會比第二天的上坡還累人呢。
隨著時間流逝,太陽耀上山嶺
對面逆著光的山谷風景也變得閃亮動人
回頭望去,還不時能夠見到白得耀眼的安娜普納群峰呢。
溪流攔路,越過步道,直接往陡下的河谷衝去
ㄜ...尼泊爾毛蟲
早上了,在田舍間作活的人們。
除了遊客之外,不少當地的小朋友們也開始出現在步道上
藍天白雲,梯田中隨風搖曳的稻禾,綠得彷彿可以在空氣中聞到葉綠素的氣味
走入逆著光的梯田之中,新作稻秧的盎然綠意如午前直射的陽光一般耀眼
聚集玩鞦韆
山道上不時回頭,找尋雪山的最好角度
如果從這條路上山,天氣好的話就是直對著雪山前進呢。
前方峽谷向被劈裂一般,有一道垂直往下的峭壁
峭壁之上的農舍、梯田、森林,光芒燦然
之下的風景躲藏在陰影之中
隱約可見一條瀑布,從高聳的牆上直奔而下。
這彷彿在現實中不可能實現,只應在空想中存在的山村梯田風景,真實地展現在眾人眼前。
續行,下坡路還沒完
棚子下一個正太站在勸募箱前說「Donate for school」
BJ說當地的確很缺乏教育資源,不過有時候很難判斷到底這些勸募的目的到底是不是真的。
望見溪床時,下坡路總算接近尾聲。
接下來的路程會沿著河谷,一路平緩地往Nayapul下降
看看時間,我想我們應該是能夠如願在11點前抵達。
漂亮的橘色蝴蝶
不過其實牠正停在驢子大便上面吸水...
稍作歇息
人家養的狗也跟一路走下來,跟台灣山上的狗一樣喜歡護送登山客
BJ 看起來完全沒有疲憊的意思。
兩個小孩子拖著山羊走
騷擾正太洗澡
其實是幫人家檢拖鞋。
愛跟著人走
馱著冰箱上山?!
這位大叔也未免太強!
又出現一個鞦韆,一個大人和一群小朋友在玩
我走到後方蹲下去要拍,沒想到小朋友們接二連三走來
對液晶螢幕興趣濃厚,團團包圍,使我不知所措
只能近身拍到大臉。
一會兒BJ 過來,說了一些話,小朋友群就列隊排好
拍完照又一哄而散
而那個大人則在孩子們背後孤單地一個人在鞦韆上擺來擺去
似乎還不曉得發生了甚麼事
德國/羅馬尼亞夫婦和我們在路程的後段一路相隨
羅馬尼亞婦人和我們聊天,聊起台灣,她問外國旅客在台灣隻身旅行會不會有困難呀?到太魯閣甚麼交通工具比較好呀?資訊取得方便嗎?
似乎有興趣到台灣一遊的樣子。還問台灣是不是有漂亮的海灘
我大概知道他們去過哪些地方,想了想,答說「No」
不過後來還是告訴她,有個地方叫澎湖,
她很興奮地回應,沒錯,她的朋友說的就是這裡。
這還是我第一次跟陌生人講這麼多英文,原本來尼泊爾時覺得十數年英文聽力盡廢
沒想到其實還滿能應答如流的嘛,都是南亞腔的錯。
跟羅馬尼亞老婆比起來德國老公顯得比較沉默,不過還是有聊一下。他也是軟體工程師,在SAP工作。
時間大約逼近中午11點時,膝蓋也壞得差不多了,終於回到Nayapul附近。
看到幾天前我們走過的大鐵橋,的確我們已經在安娜普納自然保留區中繞了一圈。
(雖然是最小的一圈)
走過鐵橋,回到Nayapul
羅馬尼亞老婆在地上撿到一個心型水鑽吊飾,給了我
路旁有好可愛小男生小女生坐在吊籃裡搖,即刻引來路過觀光客猛拍
小女孩走來跟我討東西,我有點嚇到,也不曉得要給些甚麼好
就把心型水鑽吊飾交在她手裡
她則很開心地回家跟媽媽炫耀去了。
回到擁擠的登山口,買了芬達請BJ和挑夫喝。
卸了行李上車,即刻驅車往波卡拉而去。
高程圖:
在較大的地圖上查看Annapurna: Day 4
累了好幾天,在車上昏昏沉沉,就算司機亂開車也管不了這麼多,眼皮蓋上就迷迷糊糊睡了。
等在醒來時就到了波卡拉機場。德國夫婦也跟我們一起座車下山,不過他們的行程已經要結束,交換e-mail之後便坐車離去。
BJ 和挑夫們也說bye bye,不過幾天後BJ還會再到加德滿都,到時候還會再見面。
BJ 似乎跟另外一個隊友約好要做甚麼壞事。
同行的遊客導遊走了,挑夫走了,導遊也走了,剩下我們一群人,很突兀的在波卡拉的小機場前
中午陽光炙烈,機場的廣場前人群稀稀落落
小飛機起降的轟然巨響中,三三兩兩聽不懂的語言在空氣中緩緩飄浮
好像連聲音也變得遲緩起來。
手足無措了一陣子,大家決定進機場找東西吃。
機場航廈大概就像客運站那樣大,走到樓上,有一間看起來很不錯的餐廳
不過吃的東西卻不怎麼樣,點了炒麵,引來大夥兒一致惡評。
窗外飛機聲轟轟飛過,景觀看起來不錯
餐廳中還兼賣店,有人買了賣相不佳的綜合乾果
雖然大家都嫌這種東西你怎麼買的下手,不過事後證明這玩意兒好吃的不得了
尤其是乾椰子和酸酸葡萄乾的組合,口感真是一級棒!
再看山區,已是雷雲滿布
波卡拉四周遙遠的山頭上,好幾副飛行傘在天空中飄動著
到櫃檯登錄,我們的機票是阿耆尼航空(Agni Air)
本來是當地比較大間的佛陀航空,不過成行之前他們居然摔了一架飛機
所以就換成這家小航空公司。
阿耆尼是印度教中的火神
櫃台大叔俐落地將大家的行李丟在大磅秤上秤重,送到行李車上。
離起飛還有一點時間,過了安檢,進候機室。
立刻吸引觀光客們注意力的海報
這就是我們要坐的Agni Air
Jetstream-41型小飛機
又是三星
五花八門雜貨攤
達賴喇嘛在哪裡?
登機囉,一群旅客們魚貫出了候機室,上飛機。
窄小的飛機坐滿,螺旋槳發動,從波卡拉機場飛往加德滿都。
機長英文廣播,是位女機長,還很年輕呢,然而英文還是聽不太懂。
空姐發送芬達(又是芬達)、糖果和棉花
棉花是拿來塞耳朵的,因為小飛機隔音不好,非常吵。不過我倒是無所謂。
往窗外看去,小小的街道房舍在綠色的農田中,宛若精巧的錦織。
小飛機的升降更有臨場感,巡航高度不高,俯瞰地面山川草木,水田人家,無一不美;
遇到氣流不穩時當然也更恐怖
只是機窗不太乾淨,看見幾座雪山,可惜拍不下來。
山谷風景退去,地上越來越多聚落,最後會聚成一大片填滿整座盆地的城市
從波卡拉起飛約半小時後,飛機抵達加德滿都
降落在特里布萬機場。
頑皮去摸小飛機機翼
旅客魚貫而出,除了觀光客,也有看起來富裕的當地人。
大家上了巴士,巴士接著居然就直接通關,開到機場外面
行李也跟著送到
午後特裡布萬機場廣場前,陽光變幻莫測
行李拿了,Good Karma Trekking的CEO Nabraj Ghimire也以額頭黏著大紅蒂卡之姿出現
正當達善節的尾聲,人人都在額頭前塗上代表好運的蒂卡,或在耳朵上夾著玉米穗。
不過仔細一看,蒂卡似乎是用米粒染色黏的
我想問危急的時候是不是可以拿來吃。
Nabraj(他的名字我無法發音)安排箱型車,接我們前往那加闊(Nagarkot)
在書上看過,那加闊是以可見加德滿都谷地與喜馬拉雅山群峰景色的風景勝地。
眾人車行,開出機場向東
機場外的道路又平又寬,還出現了紅綠燈,令人驚奇(?)
接著出現一塊牌子,上面畫尼泊爾和日本國旗,寫兩國友好;原來是日本幫尼泊爾蓋的,而且才是2010年三月的事。難怪路鋪得這麼平整。
離開市區後就故態復萌了,路變得窄小破爛;
隨著車行上山,彎彎曲曲的山道上,又來好幾次驚險會車
每次會車車輪都快掉出路面了,跟來車的距離也只有幾公分,但是大家都見怪不怪,似乎尼泊爾的駕駛都已經很熟練這樣開車了。
抵達那加闊,不過車子在山道上繼續深入,陽光基本上已經西沉;
過了一會兒終於到達在幽暗森林盡頭的飯店-Hotel View Point。
同來的有不少是中國遊客。Check in後,被帶往房間
這間飯店的建築蓋得很有趣,階梯欄杆峰迴路轉,
每個花團錦簇的角落各自藏了驚喜。
時間不早,Nabraj說可以到屋頂看看夕陽。
爬到像塔一樣的飯店頂樓,已經聚集了各國遊客;夕陽早已落到雲層之後,逆光中可見一條金色的帶子在加德滿都谷地中蜿蜒。
View Point是那加闊位置最高的飯店(海拔1914m),俯瞰那加闊其他風情各異的旅社,不枉為view point。
東面的積雨雲發展壯盛,直入天際,還照得到餘暉。
那加闊之春
接著夜幕降臨,拍了幾張夜景,收手進餐廳吃飯。
餐廳吃自助式的,雞肉都炸得超老
蔬菜咖哩跟辣椒炒高麗菜倒是很不錯。
奶茶瀰漫異樣的味道,原來端上來的是溫羊奶。
服務生看我們是東方臉孔,還用中文跟我們打招呼。
Nabraj也和我們一起吃
聊了一下明天的行程,款項的事;因為我們原本預計第一天搭飛機去波卡拉沒搭成,希望保留票據辦理陪,不過Nabraj卻把機票退了。
還聊了其他的事,例如他有去過聖母峰基地營(五千多公尺);但是以前爬山沒注重身體,受了風寒,所以氣管不好,不能喝冰的東西。
我想其實說不定這跟加德滿都的空氣也有關係
加德滿都是全世界肺部疾病死亡率最高的城市,空氣汙染非常嚴重。
我問尼泊爾的人口組成
Nabraj說主要是兩種,一個深眉高目的亞利安人,另一種則是蒙古種人,大約50%、50%;
不過他說蒙古種人都住在山區,每天起床沒事做,喝茶聊天看風景
亞利安人一起床就讀書,所以導遊都是亞利安人,挑夫都是蒙古種人;
這個國家的政治利益大多掌握在雅利安人手上,蒙古種人則不斷要求權力;
這帶有種族歧視的發言不曉得是不是他在開玩笑
畢竟坐在他面前的我們也是蒙古種人。
吃得飽飽,回房洗澡,準備睡覺;此時手機卻傳來不得了的簡訊:Steve Jobs過世了。
a quickr pickr post
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