高鐵雲林站接送

 

 

 

從古坑鄉道158甲起,進入桶頭轉接鄉道149、再轉149乙、至外湖接續149甲,過了草嶺,進入深山之中

這裡是清水溪上游,阿里山山脈脊嶺的西側,地形非常崎嶇

有許多壯美的山水景觀

但只靠深長的鄉道連結,觀光發展不太起來

 

 

 

繼續往石壁社區前行

看到今日目標:小百岳之石壁山

這趟也要順訪嘉南雲峰,是雲林、嘉義與南投三縣相交的界山

就是石壁山左邊的尖尖山頭

 

 

 

跟隨路標,車行至九芎神木

有廣大的空地可停車

 

 

 

先來看看傳說中的九芎神木

 

 

 

紋理很有歲月感的樹頭

樹齡約三百年

被地居民尊為「九芎公」 

 

 

 

 

 

 

附贈的五彩土地公廟

 

 

 

 

站遠一點瞧瞧

樹上附生著許多蕨類,像一團團毛球

附近的杜鵑花好像提早開了

 

 

旁邊的溪流:竹篙水溪

是清水溪的支流,往下游處有不少水文景觀,如連心池壺穴與蓬萊瀑布

上游這段看起來恬靜美好

 

 

 

開始登山行程

 

 

 

走產業道路,在鐵皮工寮處岔出,走上往石壁山、嘉南雲峰步道

往上到兩山之間的鞍部,再決定要怎麼走;最後可以從雲嘉南峰北側下山,再回到九芎神木

 

產業道路繼續走2.5k(指標寫的)有另一個登山口,可直接由南側上到石壁山之頂

但走的人比較少,想必是因為繞得比較大圈

沿路有不少大樹可賞

 

 

竹林小徑

 

 

 

從水泥路面轉上階梯步道

嗯...這條產業道路繼續走過去不曉得是不是也有一個登山口

 

 

直切等高線的陡上

 

 

 

竹林中有長椅可以稍作休息

 

 

間或出現的闊葉原始林

 

 

 

大部分的路段都還是在竹林中上坡

 

 

 

累喏

 

 

一月的楓紅

 

 

 

小山丘地形

 

 

 

接連的之字路段

 

 

 

邊坡駁坎

 

 

 

繼續爬階梯

 

 

 

出現一個指標:嘉南雲峰步道A1k

應該就是從南側登山口算起的

那應該也有B1k囉?

 

 

 

接著來到石壁山與嘉南雲峰兩山之間的鞍部

 

 

 

稜線旁有個大平台

 

 

 

只有東南側稍有風景

圖中應該是大塔山吧

 

 

胡蜂在啃樹皮

 

 

 

鞍部可以接著前往嘉南雲峰、石壁山

石壁山的步道又分成兩線,一條走稜線,一條腰繞到石壁山南側,有個「好望角」展望點;最後兩線可匯合

就從腰繞步道開始走

 

 

 

右邊山坡上就是稜線步道,與之漸行漸遠

腰繞路平緩易行,午光休閒

走來十分愜意

 

 

觀察變葉植物

 

 

 

火紅一叢

 

 

 

遇見深冬楓葉

 

 

 

樹幹上開了一團山蘇

 

 

 

沿線林相美不勝收

高度則一直沒什麼變化

 

 

 

遭偷鋸的檜木樹頭

這一帶以前恐怕也是作為林場而胡亂開發過了吧...

 

 

 

不過大體而言,這處森林給人生態相當豐富的感覺

 

 

 

出現另一棵怪樹

 

 

 

原來這是一株老牛樟

半邊身子不見了

 

 

頂上還有根枝枒,底部則有個巨大的樹洞

周邊都是被盜採切鋸留下的整齊線條

 

 

 

還遺留的樹材被釘入長鐵釘,這樣木塊就不完整、沒有價值了

也無法用鏈鋸取下,否則鋸子碰到鐵釘會斷

 

 

遭切塊的慘狀

想必是牛樟木塊可以提煉牛樟油,又可以培養牛樟芝,有很大的經濟價值吧

聽說牛樟是「有油無腦」,含有樟油但無法結晶,除了提煉樟油大多做為裝潢的高級木材

而一般香樟是「有油有腦」,樟油可以結晶成樟腦

除了是驅蟲的香料,也是合成樹酯:賽璐璐的原料

台灣日治時期,曾因大量輸出各項民生工業所需的樟腦,而有「樟腦王國」之譽;代價就是平原淺山各處的大樟樹皆被砍伐殆盡

不過樟腦在石化工業發明之後就迅速被取代了

台灣的樟樹族群終於也得以休養生息。

 

老實說這是第一次在野外看到牛樟樹

拜所謂「經濟價值」所賜,在台灣人類可以到的山區幾乎都沒什麼還活著的牛樟老樹了。

 

 

旁邊的山稜逐漸降低

出現岔路,此處就是稜線步道與腰繞步道的匯合處

 

 

 

前方有好展望

 

 

 

石壁緊鄰著底下深崖

無怪乎這座山稱為「石壁山」

 

 

 

石壁山南面是巨大的崩塌岩壁

站在崩壁頂端,底下清水溪流域一覽無疑

遠方那一片聚落就是嘉義縣阿里山鄉豐山村,土石流的故鄉

 

 

 

望向草嶺的方向

眾山聳立的崎嶇地形

 

 

 

右方遠處是雲林、嘉義的界山:大尖山

或稱雲嘉大尖山

有一等三角點,也是座小百岳

 

 

 

神奇地生長在崖面上

 

 

 

玉樹臨風的美妙身姿

 

 

 

向西突出的岩層,像大船的船頭

典型西部上衝地層的地形

這個地點就是「好望角」囉

 

 

 

其實石壁上生著苔,有點滑溜

走上去有點危險

 

 

 

一步之下即是深崖

 

 

 

腿軟了

 

 

 

清水溪河床平廣

雨季時會如何氾濫呢?

 

 

 

眺望草嶺一帶

這處隱蔽在阿里山山脈深處的風景實在是滿神奇的

 

 

 

不論多麼崎嶇險峻的深山裡,都還是有人類活動的跡象

 

 

 

回頭看看剛才的岩壁

真的是會腿軟

站在附近也要小心葉緣銳利的芒草叢

稍不留意抓了一把,手指上都是芒草切痕 @@

 

 

 

好望角有路下山,通往東側山下、石鼓盤溪的石盤谷瀑布登山口

不曉得歷經這麼多場洪患後山道路況如何

但好望角展望點旁往下的山路,雖見布條,路跡卻已不甚明朗。

 

接著回頭,繼續前往山頂

 

 

 

沿途也有景色

 

 

 

看起來倒是和剛才差不多

 

 

 

稜線步道上

 

 

 

一個岔路口

往西側下山應該就是連接從九芎神木過來的南側登山口

我們提早轉上步道,在鞍部抵達稜線

 

 

繼續

 

 

 

咻一下就滑到山頂

 

 

 

石壁山,三等三角點 No.4192

海拔1751m

小百岳No.55

 

 

山頂是寬平的竹林空間

地上落葉堆積,看起來很舒適

飲食休息

 

 

接著往北端走,前往鞍部

中途要經過石壁山北邊的一個孿生小山頭,降至地形之中

 

 

往上之後再往下

 

 

走著走著旁邊就出現剛才的腰繞步道了

 

 

 

經過鞍部觀景平台,不停留

緊鑼密鼓前往嘉南雲峰

 

 

岔路口

直走往步道北端登山口下山

往上就是嘉南雲峰囉

 

 

 

直切等高線的上坡再臨

 

 

 

腿痠了

 

 

 

還好只有短短一段

出現木橋,跨過底下亂石

 

 

 

到囉

嘉南雲峰之頂

 

 

 

海拔1795公尺,比石壁山高

山頂是個樹林中的小空地

此處是嘉義縣阿里山鄉、南投縣竹山鎮與雲林縣古坑鄉的交界

因此稱「嘉南雲峰」

會不小心說成「雲嘉南峰」。

 

旁邊是B0+0.95K指標,也就是說從剛才的岔路走上來,只有不到一公里。

 

 

地上戳入一個極不起眼的圖根點

 

 

 

站在三縣的交界點上感覺還滿奇幻的

數了一下,全台灣共有十五個這樣的交界處

這樣說來其實並不稀奇嘛。但大部分都位在難以抵達的中央山脈深處

 

 

 

原路下山

往北的話應該也有路,通向北側產業道路登山口

路跡不清楚 

 

 

樹根陡坡

 

 

 

一樣是原始而令人感到舒適的林相

 

 

 

回到岔路口

接著往北側登山口下山

這樣就會繞一圈再回到九芎神木,完成O型路線

 

 

撿起栗子瞧瞧

短尾葉石櫟

 

 

這個看起來像釋迦的應該是杏葉石櫟

 

 

 

山棕聚集處

 

 

 

往北側登山口的步道

一路腰繞緩降

用木架通過危險地形

 

 

 

出現大石壁

 

 

 

嘉南雲峰西側也有幾處大岩壁地景

 

 

 

林間展望

西邊的番子田山

 

 

 

走入竹林

 

 

 

出現大片蔥狀風化的岩壁

 

 

像洋蔥一樣一層層

用手就可以輕易撥下

 

 

竹林階梯下降

 

 

 

地上放著虎爺?

放了糖果和栗子供奉著

 

 

步道指標4K,階梯步道結束

 

 

 

旁邊的路線告示牌

 

 

 

再走一段平路,出得石壁山/嘉南雲峰北側登山口

「錄影監視」的警告應該是針對覬覦著山中資源的山老鼠吧

畢竟剛才也看到了不少檜木與牛樟

 

 

 

產業道路回程

 

 

 

野棉花

 

 

 

從右邊轉出,接續產業道路下山

 

 

 

此處是雲林古坑/南投竹山的縣界,雲嘉南峰與番仔田山鞍部,加走寮溪與竹篙水溪分水嶺

周遭一片茶園,展望不錯,可惜就是沒陽光

 

 

 

往九芎神木下山

一路踢產業道路

 

 

 

竹林山頭

毛茸茸的樣子

 

 

 

遠方飄來石壁聚落炊煙的氣味

 

 

 

竹篙水溪

 

 

 

返抵九芎神木

上頭就是嘉南雲峰、石壁山

 

 

 

土地公廟

攔沙壩流下清流

 

 

 

有一隻翠鳥在此處捕魚覓食

 

 

 

接著順訪萬年峽谷

循鄉道149甲下降至內湖溪(石鰻坑溪)畔

公路已遭落石阻斷,落實堆積在明隧道口,旁邊就是通往萬年峽谷的產業道路

駛入,在地標處停車

 

 

農家放養各式錦雞

 

 

 

想抓

 

 

 

好華麗的公雞

 

 

 

萬年峽谷還要再下走

 

 

 

終於看到石鰻坑溪溪床

那就是傳說中的萬年峽谷啦

 

 

先在山坡上眺望

 

 

 

整個感覺很咕溜

 

 

 

地層被溪水一層層切開來

磨得很光滑

 

 

步道末端是座木造亭台

 

 

 

...然後...基本上他是不願意遊客跑下溪床的。畢竟以前曾發生滑落溺水的意外

不過既來之則安之,別踩到有水的地方就行了吧

下來看看

 

 

石鰻坑溪此段的溪床岩層傾斜角度小,幾乎與水流方向平行

因此在水流作用下,磨出了一段流轉光滑的溪床

是為萬年峽谷 

 

 

流線的曲面構造

峽谷不深,也許就兩三層樓的高度吧

但要是跌進去也不是好玩的 

 

 

有水流過的地方都很滑

要留意點 

 

 

一段小激流

 

 

 

底下像個浴缸

 

 

 

旁邊的地層堆疊

 

 

 

走旁邊的乾燥水泥路,再往下游探去 

 

 

發現溪床對岸遷徙中的猴群

 

 

 

一處大轉彎

 

 

 

130

岩床的樣子就像是隻大鯨魚。或是隻大鰻魚?所以才叫做石鰻坑溪吧

 

 

灣流過後有深潭

一泓碧池

 

 

 

不知深幾許

 

 

 

下游是一片異常寬敞的河床

 

 

 

疊石擺布的禪院風景 

激流漫過岩石河床

 

 

 

平整大岩塊

再下游看起來還有更大的空間,直到往西匯入清水溪為止似乎都是這種平整岩塊溪床

但再前往就要踩過流水

為了避免滑倒發生意外,還是就此打住吧

 

 

回望上游滑順的峽谷溪床

 

 

 

還是說其實是因為溪床油油亮亮就像鰻魚呢

 

 

 

小地形裡不乏瀑布與巨石堆積

 

 

 

END

 

石壁山、嘉南雲峰

路線圖:

 

 

 

 

高度圖: 

2016-03-10_233110

 

 

行程表: 

地點

經緯度

時間

海拔(m)

001-九芎神木停車場

N23 36.833 E120 43.255

10:38

1266

002-工寮登山口

N23 36.735 E120 43.207

10:48

1264

003-指標A1K

N23 36.503 E120 43.567

11:40

1649

004-鞍部觀景台

N23 36.463 E120 43.641

11:46

1685

005-指標2K

N23 36.317 E120 43.579

12:04

1692

006-稜線、腰繞步道岔路

N23 36.105 E120 43.599

12:19

1713

007-好望角岩壁

N23 36.095 E120 43.613

12:26

1702

008-稜線、腰繞步道岔路

N23 36.105 E120 43.599

12:32

1713

009-往步道南側登山口岔路

N23 36.205 E120 43.500

12:44

1743

010-石壁山

N23 36.225 E120 43.471

12:47

1751

011-鞍部觀景台

N23 36.463 E120 43.641

13:24

1685

012-指標B0K、往嘉南雲峰岔路

N23 36.541 E120 43.724

13:29

1693

013-木橋

N23 36.646 E120 43.816

13:46

1793

014-嘉南雲峰

N23 36.659 E120 43.839

13:47

1795

015-木橋

N23 36.646 E120 43.816

13:55

1793

016-指標B0K、往嘉南雲峰岔路

N23 36.541 E120 43.724

14:11

1693

017-指標3K

N23 36.682 E120 43.706

14:21

1683

018-地上的虎爺

N23 36.989 E120 43.670

14:47

1566

019-步道北側登山口

N23 36.996 E120 43.661

14:48

1554

020-步道北側入口

N23 37.017 E120 43.679

14:50

1552

021-產業道路岔路

N23 37.214 E120 43.689

15:00

1507

018-產業道路岔路

N23 37.141 E120 43.728

15:10

1476

001-九芎神木停車場

N23 36.833 E120 43.255

15:44

1266

       
       

 

 

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