聖壇岩 Preikestolen 的行程於上半天結束後,下午接著前往今日住宿點:呂瑟博滕(Lysebotn)

呂瑟博滕在呂瑟峽灣的底部(地名就是這個意思)

在聖壇岩上就有看到了

感覺挺奇幻的

 

 

 

雖然眼睛就看得到,但要順利抵達有些波折

呂瑟博滕其實是個非常遺世獨立的據點,只有一條Fv500道路可從南邊翻山越嶺通達

雖然在水岸旁、有渡船碼頭,也有往來 Songesand、Forsand的渡輪

但每天的船班很少,旅遊旺季時得事先預訂

而且周末還不開。

 

在規劃旅程時有掌握到這個資訊;但因為公路可達,儘管遠了點,有車子應該就不是問題。

昨天還特地看了一下船班,果然是已經沒票了

加上隔天我們要返回斯塔萬格,船卻因為周末不開

因此搭渡船的念頭很理所當然就被打消了。

 

從約爾珀蘭(其實是聖壇岩的停車場)到呂瑟博滕,最短的公路路徑大約有137公里、車行三小時

但這一天原本預計要經過的45號公路從 Oltedal 到 Byrkjedal 這一段封閉

因此必須繞到更南邊,從503號公路接上去

這樣一來路程就變成176公里、3個半小時。

 

走就走吧。離開聖壇岩的山區後回到13號公路上往南

在Oanes搭渡輪通過峽灣,到達 Lauvvik

 

 

 

為了補給與加油,繞進名叫 Høle 的小村

 

 

 

簡易的加油站,進行此趟第一次加油

行程接近尾聲,所以應該也是最後一次加油了(不過還車前還是要再加一次到滿)

挪威的油槍只有柴油和95汽油兩種;不要加成柴油就好

以信用卡付帳

 

旁邊有超市,搜刮麵包水果後繼續上路 

 

 

荒原路旁停歇

 

 

 

有一片亮眼的牧場

綿羊閒散其中

馬匹自顧自嚼草

 

 

 

這一區是牛

遠方有圓圓的山頭

 

 

 

公路旁展望

 

 

 

地上不知道寫什麼

沿途依然是很多悠閒的露營拖車跑來跑去

 

 

 

將這一片山谷的風景印在心中

 

 

 

接上E39泛歐公路;北邊可連接斯塔萬格

這條路上車子就多了起來,車速也提高很多

令人有些緊張

 

 

 

大路往南

 

 

 

不一會兒岔出503公路

 

 

 

好奇怪的山

遙想那一片垂直聳立的岩壁

 

 

 

湖泊原野旁幾間鮮豔小屋

 

 

 

來車在一個管制點前排起長龍 

前方看起來是有什麼狀況;突發情形,希望別影響行程才好

 

 

 

大約等了十幾分鐘終於放行

車輛依序進入,看起來路況沒什麼問題啊

 

 

 

水岸小徑與超長隧道

典型挪威公路風情

 

 

 

好壯觀的山谷

湖水藍得耀眼奪目

 

 

 

以為是有施工還是崩塌之類的問題

一路上都沒看到

不過有幾處路很窄,可能是為了單向通行而進行管制吧

 

 

 

這山谷如果灌滿海水,就是峽灣了

 

 

 

風景持續豪華壯麗

下巴裝上去又掉下來 

 

 

 

岩地上的彩色房子

好遺世獨立的感覺;就這幾間而已,也不靠緊一點

 

 

 

倒扣的布丁山下也有房舍

 

 

 

背後依然艷陽高照

但天上的烏雲正一點一滴增加中

預報顯示明後幾日天氣都很差

要是跟今天一樣不準就好了...

 

 

 

岩山間的平坦地稍停 

 

 

 

屋頂長草的廁所

門口噴了一大堆綿羊的便便,尿意逼人卻不得其門而入

這難道是牲口對人類展開的報復嗎

 

 

 

無論是在多麼荒僻的野地都可以看到三三兩兩的房舍

真的有人住在這裡嗎?又是過著怎樣的生活呢?

(而且沒有3G訊號)

 

 

 

路上殺出賣萌的怪獸

其實從剛才起在這一帶開車就一直神經緊繃著

很怕路邊的羊突然跳到車前

 

如果是在挪威更北邊的地方駕駛,還要小心突然出現的麋鹿呢

 

 

 

驚見詭異的綿羊蜈蚣陣

 

 

 

平靜的大湖

水域風景一路皆長相左右

 

 

 

有保護色的房子們

 

 

 

如此漂亮的房子、優雅的環境

令人好生羨慕

但這一帶還真是荒郊野外至極

離最近的市場、加油站什麼的,車程都要一個小時以上吧

一個來自兩三步就有超商的海島居民表示:我真的很想知道住在這裡的人是過著什麼樣的生活。

 

 

 

迢遠的寂寞公路

帶領我們進入陰雨區域

這一帶是地界屬西阿格德爾郡(Vest-Agder)

從45公路接上Fv975

 

 

 

轉公路Fv986

逐漸攀上至岩山的高原區 

 

 

 

過了交界處,回到羅加蘭郡(Rogaland)

公路編號改為Fv500

地景依然由是苔原、水沼與光滑岩石交織而成的

地精的世界

 

 

 

雲碰的到地面的高度

 

 

 

公路在斑雜的地景中蜿蜒

這是往呂瑟博滕的唯一陸上交通途徑;也是往奇蹟岩:謝拉格柏頓(Kjeragbolten)的唯一通道

冬季時會因積雪而封閉

所以冬季基本上是無法造訪奇蹟岩的。

 

山區路窄,不過路旁不定程有設置避車彎

而且基本上來往車輛很少,所以會車不是問題

但沒有多少地方可以停下來休息 

 

 

Fv500通抵峽灣山谷的邊緣

看得到底下的平原了;呂瑟博滕就在下面囉

 

 

 

且看超絕岩壁上閃耀著的夕陽金光

 

 

 

路上有經過奇跡岩登山口的停車場;不過怕時間難掌握,不停歇續行

往呂瑟博滕的下坡由連串的髮夾彎組成,算一算大概有26個

其中還有一段很妙;直接彎進挖入山壁的隧道之中

直線下坡後再迴轉,又接著一段長直下坡,最後重見天日時,已經身在峽灣谷地之中了

這條「Lysevegen Road」可是當地的名勝呢

 

 

 

這條路的路徑很特殊,在Google maps上看還以為是貼圖錯誤

實際上走起來就是這麼奇妙

不過髮夾彎看起來很厲害,開車溜下去感覺倒是挺寬敞的

說實話並不覺得危險

跟同樣是山路的路線相比,台八線上的某些路段反而感覺更恐怖一些。

 

 

 

接著就抵達了呂瑟博滕的 Lysefjorden Turisthytte

這趟的住宿地點

 

 

 

這間旅店有自己的網站,沒辦法透過一般的訂房網站預約

而且訂房要先付訂金

雖然麻煩了點但在這個地方已可說是不可多得的住宿地點

 

 

 

你看這個岩壁啦唉呦

這邊的人每天眼睛一打開都是看到這些東西啦

 

 

 

櫃台check in

 

 

 

一人一間大房子

 

 

 

好像有點太大了

當初訂的雖然是雙人房,但這間其實要住五個人也是綽綽有餘

 

 

 

夕陽照耀大院子

 

 

 

旁邊的懸崖上掛著兩道瀑布

從抵達此地就一直聽見水聲隆隆

 

 

 

天上陽光照耀,真是令人很期待

可惜衛星雲圖與每一份預報都不慎樂觀

只好把握當下、趕快出來走走看看

 

 

 

比較近的這條瀑布,頂端大約高600公尺

直接垂到呂瑟峽灣的海平面

 

 

 

另外一條比較遠,也比較高;頂端大約800公尺吧

雲霧也縹緲了起來

 

這兩條瀑布山上的河谷,就橫在從登山口往奇蹟岩的路上

這是後來看地圖才知道的

現在只覺得好奇幻

 

 

 

旅店 Lysefjorden Turisthytte 的餐廳

肚子餓了

 

 

 

拍這張是想記錄冰淇淋的價格

冰淇淋好ㄘ 

 

 

 

看得到瀑布風景的角落座位

 

 

 

等上菜很費時;出來走走

廣大的草皮上,自動除草機緩慢來去

它們會一直運作到半夜

晚上遇到其實還挺恐怖的

 

 

 

關於岩壁我已經不想再多說什麼了

 

 

 

你看啦挪威都這樣啦

人家不來了

 

 

 

點的鮭魚套餐還沒上來

可能廚師煎魚煎一煎跑去外面看風景吧...之類的

 

 

 

旅店房舍眾多,遊客卻意外的有點少

有一幅羅加蘭郡的手繪觀光地圖

 

 

 

走著走著就來到海邊

又看到呂瑟峽灣了

 

 

 

遠方正上演一場光影大戲

 

 

 

喔喔喔

 

 

 

戰勝的眾神在瓦爾基里的簇擁下凱旋回歸散發著金色光芒的英靈殿

隱約可以聽到女武神嘹亮的號角聲穿透雲底、在峽灣的山谷間迴盪著

這樣的場景吧

 

 

 

那盛大遼闊的場面離這偏遠的峽灣底部實在是太迢遙了

這裡是被眾神所遺忘的、世界的角落

 

 

 

天氣越來越糟,光線很差不適合拍照

試試看相機的無恥濾鏡

 

 

 

遠方峽灣山壁上的夕陽金光也逐漸消退了

眾神都去喝酒了

 

 

 

傳說中的!挪威鮭魚!

吃起來跟在台灣買到的挪威鮭魚一樣嘛

(不然咧) 

馬鈴薯又香又甜倒是很令人驚奇

 

 

 

飯後再出來逛逛

 

 

 

兩條瀑布

山區已覆滿雲霧

 

 

 

光線平淡的峽灣風景

 

 

 

現在正站在一條狹灣的底部

這種感覺其實還挺有趣的

撒一泡尿下去就會漸漸浸染整條海灣了呢

(啥啦) 

 

 

 

這張的曝光其實比較接近真實場景

 

 

 

聳立的黑色神殿

 

 

 

崖壁上的雲霧小森林

 

 

 

呂瑟博滕的碼頭就在這裡

水很清澈,看得出碼頭水域有特地挖深

 

 

往瀑布那裏過去瞧瞧

 

 

 

峽灣底部的海岸

 

 

 

輕淺水域

好奇嘗了一下峽灣海水的滋味

比一般的海水要淡得多;大概像排骨湯吧

可能是鹽度被入海的大量河水沖淡了

 

 

 

海邊的水潤石子

每一顆的顏色都好漂亮

看來這一帶的山區地質應該是花崗岩吧

 

 

 

直接衝到海裡的瀑布

 

 

 

平靜安詳的峽灣

 

 

 

天空中不時飄下小雨

好吧,我想明天的狀況,大家都已經有心理準備了

 

 

這邊的草地應該也是做為牧場

 

 

 

有瀑布風景的露營區 

真是很會享受呢

 

 

 

回到旅店

夜間嚴寒徹骨;床上靜靜聆聽雨聲飄零。

 

 

 

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