Hotel Meera算是相當豪華(尤其房間裡還有無線網路),但是熱水不夠熱...這點實在是太傷了。
經過一整天驚嚇沒有熱水澡來舒緩情緒怎麼行呢?
後來才發現似乎有很多旅店的熱水都是用太陽能供應的,所以天氣不好水就不熱
真不曉得這該算先進還是算不便。
尼泊爾的電源插頭非常複雜,感覺甚麼奇奇怪怪的形狀都適用
不過最match的還是兩孔小圓孔式。
然而這種的插座無法妥善固定,很容易接觸不良
比較特別的是每個插座還有獨立開關,要打開才來電
而我們總是無法判斷開關到底要搬到哪個方向才算已經打開。
把相機充電,用無線網路把一張喜馬拉雅的照片傳上Facebook
就睡了。
天矇矇亮,當地時間6:10左右,
趕緊翻下來抓了相機衝上飯店複雜的頂樓。
微涼的空氣之中,映入眼簾的是波卡拉花花綠綠的屋頂們。
東邊黃金色的朝陽正從雲霧中透出。
曙光映照市街遠方的蒼翠山色,山腳下一方碧綠,是比鄰波卡拉的費娃湖(Phewa lake)。
正北面一脈山系橫亙,更遠之處,天空中雲飄霧渺
定睛一看,是兩座徹底白淨、無比壯觀的雪峰。
旅店裡其他客人也上來看風景了,幾乎都是中國遊客
大伙討論哪一座山是哪一座
一邊是安納普納南峰(Annapurna South,7219m)
另一邊的超級尖頂則是馬察普查雷峰-魚尾峰(Machapuchare,Fish Tail,6997m)
飯店頂樓的波卡拉寬景
流連一會兒,在錯綜複雜的飯店屋頂探險
差不多到了要出發的時間,才想起來不知道其他人在幹嘛
回房間稍作收拾,跟著大鬍子導遊BJ到另一間飯店的餐廳吃飯。
晨光之中的波卡拉市街瀰漫著悠哉的異國風情,但是才一大早喇叭聲就不絕於耳喏。
問了一下大家,原來其他人多半起的更早,還去了街上逛逛,溜搭到費娃湖畔
看看我們第一天到底損失了甚麼。
看的見雪山的街景,真是太奢侈了。
(不過事後回來查資料,在波卡拉其實多的是看得到安納普那群峰的好角度呢。)
吃飽飯後在Hotel Meera 逛逛
大家收拾行李,準備啟程前往山區,開始四天的健行。
等待期間觀察了一下同住的中國遊客們,閒坐在飯店大廳裡的大家都有iPad,而且還是二代
聚在一起在院子抬槓的則聊著在其他國家的見聞。
接著箱型車來了,兩位挑夫出現跟著大夥上車
(其實他們好像昨天就有出現,我一直到現在才知道我們有請挑夫)
前往山區之前先順道去費娃湖邊看看。
車子毫不客氣直接開進湖邊人來人往的廣場。湖面一直延伸到很遠很遠的山腳下,聽說這費娃湖是尼泊爾第二大湖。
水畔停了許多顏色鮮豔的小舟,另一邊許多人等在舟旁要上船
前往對岸的神廟祭拜。
沒能停留很久...這本來是我們第二天的行程。
驅車繼續在市區中移動。
本來以為就要去山上了,卻在一個攤販賣店林立的地方停了下來
大家以為是被導遊帶來購物,鑽進小巷之後卻出現一個收費的觀光景點
原來是波卡拉市郊的惡魔瀑布(Devi's fall)
導遊利用有限的時間帶我們快速參觀我們錯過的波卡拉景點
真是個好人
進入大門,旁邊看起來是間學校
走樓梯往下,出現森林,水聲轟隆作響,一道白練般的長河切開黃礫地表,從遠方奔流而來
到了近處河水卻通通不見了
原來有個不見底的詭異大裂縫,將整條河流全部吞沒。
Devi's瀑布之名有幾種考證:
一是Devi指的是印度教的女神,
二是有叫David的外國遊客在此墜谷送命,久了之後被叫成Devi's fall;
三是瀑布地形恐怖詭異,當地就叫惡魔瀑布(Devil's fall)。
去的時候水量還滿大的,不過聽說雨季時更驚人。
站在圍欄之中是根本看不到瀑布底端的,只聽到震天水聲伴隨水霧不斷從地底裂縫湧出,在山壁上形成一道彩虹
再廣的廣角也沒辦法納進全貌。
最有趣的是河流的去向就是剛剛的市街,不曉得這麼多水流到地底,接著又會從哪裡冒出來。
(回來看地圖後發現這條河是直接從費娃湖流出來的)
發現殼太小的蝸牛
待了大概十分鐘左右,全員上,往安納普納山區移動
車過波卡拉市街,路旁依然是目不暇給、眼花撩亂的異國風情
大家都在注意哪裡可以看到更清楚的雪峰景色,可惜這時高山都已經被積雲壟罩了。
山路旁的住戶,似乎都有一個共用的水龍頭。
進入山區,車速依然非常快,道路坑坑疤疤,幾乎沒一處完整的柏油路面,而且狹窄異常。
我坐前座,每一次會車都驚險萬分,忍不住就想去踩煞車。
然後果然就出事了...
車子毫無減速地撞上一隻從路邊悠悠哉哉走上馬路的大黃狗
輾過東西的震動從車輪清晰傳來
全部的人都嚇一大跳。
不過接著那狗居然哀哀叫著然後從車後逃走...
沿著河谷前進。
車上山稜之後,路旁出現開闊的稻田平原,有點像大甲溪上游思源埡口那樣的高位河階地形
路旁是顏色繽紛的小村落,山上的人家,還用各種花朵裝飾著
每間五顏六色的小店門口都停著好幾台重機車,賣可口可樂、芬達和雪碧
就算在深山之中路旁也總是有人在走著
不曉得他們從哪裡來,又要到哪裡去。
我們來的時候初恰逢尼泊爾當地最大節慶-達善節的尾聲
就算是在偏遠的山區村舍之中,一樣可見村民宰牛獻祭。
抵達Nayapul,健行路線的起點小村莊。
時間大約是當地10:15分左右。
從波卡拉出發往西,車行大約一個半小時之後,抵達了安娜普納自然保留區的主要入口:Nayapul
沿路的風景雖然山崇水闊,非常壯麗,各個裝飾華麗的村落民居更是令人驚奇;
但是這條路的路況還真是難以形容的差。
加之以尼泊爾司機的超高速瘋狂駕駛,還輾過一條大黃狗
雖然只是90分鐘的車程,對坐在前座的我來說卻恍若隔世。
(回來看地圖之後發現這條山路居然是Highway等級的)
下車整備了一下
我這時才意識到原來同行的另外兩個當地人是我們的挑夫
不過聽說六個人行李太多,他們很為難;
幸好全部的東西都像粽子一樣捆一綑,還是順利成行了。
Nayapul是尼泊爾最熱門的安娜普納山區步道起點,
整個聚落從路邊一路錯落蔓延至溪谷之下,旅社商店無數,以接應登山季時洶湧來訪的各國旅客。
對著羊群品頭論足的人們
既為安娜普納健行路線的起點,大街上到處可見馱運物品的驢子快遞隊,
掛著鈴鐺的驢馬來來往往,一時之間整條路都給塞得滿滿,進退不得。
走鐵索橋過了一條溪流,在check point辦入山證。
為了因應日漸洶湧的觀光人潮,也能保護自然環境、改善當地居民生活,因此有了安娜普納自然保留區的規劃。
上山的旅客都需要申請入山證
續行,可以騎馬的坦途
其實這也是當地提供的pony service。
泥濁大河
還沒深入登山路線,路旁店家不絕於途
一群小朋友正玩耍
看到相機就招架不住
一道鋼樑衍架橋
雖然是鋼鐵打的,然而和路面的接縫卻很草率。
走橋過了河,商旅漸少,比鄰溪谷的山路帶我們繼續往深山之中移動。
其實這時我們大家都還不知道這趟旅程的底細,
事實上我根本是完全不知道我們在哪裡,也不知道要到哪裡去
只能傻傻地跟著大鬍子導遊BJ走。
兩位瘦瘦小小的挑夫倒是一溜煙就消失在步道前方。
路旁山壁岩石是和台灣相當類似的破碎變質砂岩,
有幾處斷崖崩壁,儼然就是台灣山道常見的景觀。
腳下溪水淙淙,倒不若台灣山林的小溪一般,而是水量相當充沛的湍流。
可愛的蛺蝶,偏偏愛在驢糞上吸水...
多刺的植物
導遊BJ說它的果實可以拿來洗澡
希望他的意思是果實遇水會起泡,而不是用果實來刮痧。
一路上不乏其他旅人,比較奇怪的是很多南亞面孔,帶著一家人和嚮導挑夫,應該也是外來的遊客
腳上卻是穿著拖鞋。
尼泊爾的雨季剛結束,山路遇雨就不妙
難免也有這種危險地形
山道轉下,一條急流攔了去路,遊客們紛紛脫去鞋襪涉水過河
我們一夥人則在導遊的帶領下另尋他途
陸續還有幾許農舍,幾方青穗甫出的稻田,點綴在山林風景之中。
光澤明媚的山石,拿來舖階梯
時間接近中午,繞過一個黃色崩壁,前方出現開闊的溪谷河階,農田房舍。
絹絲般的瀑布隱身山林之中
長長的大河旁有間Long river side guest house,BJ下令在此用餐。
我們的費用都是預付的,所以之後的餐點食宿都不必再給錢,只是選擇也不多。
點了雞蛋炒麵,在鄰近溪水的一個小小小亭子裡坐著等。
等了真的很久,大約一個小時吧...炒麵才來。
在此之前起來賞花看河,進巷子裡的石磚農舍之間散步,和貓跟狗跟雞跟蝴蝶玩,倒也沒有不耐。
(此時有兩條狗,居然跑到餐桌下來吵架,算是最詭異的插曲)
雞蛋炒麵
吃過飯後即出發
天氣有點陰沉,我擔心午後雷陣雨
BJ也希望大家盡可能走快一點
不然可能無法及時今天的目的地。
可以洗澡的果實
接下來的山路大致是平緩向上,梯田與農家接鄰在山谷中錯落,間或有幾棟藍色屋頂、被花花草草包圍的Guest house
景色非常美
雖然天氣轉陰,偶爾還是有陽光穿透雲隙
照耀在遠方的山谷之上。
然而驢子大隊接連出現...地上到處都是圓滾滾的驢子便便
一路爬坡還要避開滿地地雷,走得心驚膽跳。
花花綠綠的旅館
外星人降臨的場景!
因為天氣變得不穩定,BJ決定帶我們住進Tikhedhunga的Indra guest house,結束一天的行程。
大鬍子BJ 終於露面。
Indra guest house,旁邊柱子上寫的「Namaste」是尼泊爾打招呼的用語,在各國遊客來來往往的山路上是共通的問候。
(也是我唯一學會的尼泊爾語)
從Nayapul走到Tikhedhunga,大約10.2公里,上升500公尺,只花了不到五小時;
本來計畫是到還有一個小時路程之外的更高點過夜,但是大鬍子BJ大概覺得我們走太慢,
加上又好像要下雨了,所以改在Tikhedhunga住宿。
時間大約是下午三點半
剛才還有陽光,接著就完全轉陰,並如預料地飄下小雨。
Indra guest house,因陀羅,也就是帝釋天,實在是太酷了
旁邊有一塊牌子標明海拔是1577公尺;
三層樓的山屋依山勢建造,一邊接臨上攀的石階,另一側緊鄰深谷
整棟山屋就像違建一樣用木板鐵皮拼拼湊湊,用了一大堆藍色。
BJ說這邊的山屋都喜歡用藍色。
花花草草眾多
Tikhedhunga是座小村落,附近逛逛,只有四五間山屋,都住滿了遊人。
民居則似乎還在更往上的農田小徑以外。
比較小也比較便宜的房間,似乎是提供給挑夫的。
天色還早,大家趕緊洗澡。熱水超棒,找了一下熱水的源頭,發現也是太陽能。
挑夫和BJ把衣服拿出來晾
事後證明這是有經驗的舉動,因為這邊入夜後濕氣重,
趁白天衣服掛著才會乾。
洗完澡在附近逛逛
回到山屋前的小廣場,買了埃佛勒斯啤酒和洋芋片
BJ坐在椅子上看書,赫然是英文版的安娜‧卡列尼娜
真是太嚇人了。
聊之下才知道他是加德滿都大學文學系畢業。
他問我們的工作,我說是軟體工程師
他說怪不得你們都戴眼鏡。真是慚愧。
他還問我們這邊一隻iPhone幾多錢,又聊了一下安娜普納。
他的年紀更我一樣,還說東方人看起來比較年輕(呼呼呼)
不過南亞腔的英文是真的真的非常難懂。
海拔1577的牌子
到Guest House的餐廳食晚餐。點炒麵喫
餐廳放著大悲咒音樂(就是你已經在台灣聽膩了的那個)
這邊有插座,當然也順便給相機充電。
當地的規矩好像是在遊客吃之前導遊不會先吃,所以BJ他們得等我們先點完。
還是點了炒麵。
飯後還加點一杯奶茶,非常香濃,加一大堆糖進去,簡直是登山聖品
我決定賦予尼泊爾奶茶天國的稱號。
同桌的夫婦來自美國鹽湖城,男的是德國人,拿一台Canon 5D;
女生是羅馬尼亞人,英文是相當標準的美式。
之後還會與他們一路相隨。
後面的一桌則是來自西班牙的男人們
聊到一半燈光突然熄了,大夥兒驚呼
店家不慌不忙地端出瓦斯燈點著,小餐廳裡映著昏黃火光,外頭漸冷,對面山谷村莊的火光如星。
一直到天色全暗,雲層依然沒有散開。
安娜普納第一日:Nayapul --> Tikhedhunga
在較大的地圖上查看Annapurna: Day1
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