北歐挪威,Rogaland郡首府、全國第三大城斯塔萬格(Stavanger),旅店Confort Hotel Stavanger

今天是無所事事第二日

請這麼多天假來物價這麼高的地方無所事事,真是很奢侈。

不過這悠哉放空、爛泥不上牆的混沌時光也要告一段落了

今天要與兩位隊友集合,休息一日

明天即將開始挪威的三大奇石健行之旅。

 

 

 

早餐吃完後開著租賃車來到機場

 

 

 

入境等候處

看時間表,大約十~十五分鐘就有一班來自歐洲境內的各處飛機降落

 

與隊友W和S感人會合。

 

 

 

載著三個臭皮匠的Skoda先來到斯塔萬格附近的一個景點:Sverd i fjell(Sword in Rock)

「巨劍紀念碑」

 

 

 

鏘鏘

 

 

 

昨天搭公車前往機場時在路邊看到這個景點

位於哈夫斯峽灣(Hafrsfjord,fjord是峽灣)的水岸旁

堅硬的岩床上插著三隻高十公尺左右的青銅巨劍。

 

既然是峽灣,就表示這水是海水呢

看地圖是座開口很小的海灣地形

 

 

 

這是紀念哈夫斯峽灣戰役(Slaget i Hafrsfjord),據信在西元870~900年間發生的一場長期戰爭

勝利者是872年在位的金髮哈拉爾(Harald Hårfagre),也就是普遍認為是第一位挪威王國的哈拉爾一世

他的軍隊擊敗了另外兩位國王(以較像部落的酋長,掌管今日霍達蘭郡的King Eirik,與今日羅加蘭郡的King Sulke)

使得挪威首次出現了一個統一的王朝。

 

 

 

三把劍的劍柄不太一樣呢

據說分別代表三位參戰的國王

有一把劍比較大,代表勝利的金髮哈拉爾;

他的皇室延續至今

現任挪威國王,格呂克斯堡王朝的哈拉爾五世即是他的後裔。

 

不過那柄比較大的劍沒有立在正中央。

 

 

 

紀念碑是1982年揭幕的

由挪威雕刻家Fritz Røed 設計建造。

 

 

放入真人比例尺

 

 

 

離開前看一看停車場附的公用自行車維修工具

 

 

 

返回斯塔萬格Confort Hotel

加一間雙人房

 

 

 

已經待在這裡三天

小小的港邊差不多都逛得很熟了

以地頭蛇之姿帶兩位來見見世面

 

港邊的地磚發現可疑腳印

是歷屆諾貝爾和平獎得主留下的呢

諾貝爾獎的物理、化學,文學、經濟學,以及生理醫學獎,分別由瑞典皇家科學院、瑞典學院與瑞典卡羅琳醫學院負責遴選

只有和平獎是由挪威議會頒發。

 

這是1991年得主,翁山蘇姬的腳印

可惜她當權後因近年來消極處理羅興亞人的人道問題而備受爭議。

 

 

 

港邊又來了一艘大船

 

 

 

商店街樓上放風箏的小哥

不是放好玩的,這鳶型風箏有驅趕海鷗的功能

否則露天座位上客人的餐點早就被搶光了

 

 

 

商店街核心的彩色屋子們

 

 

 

早上天氣還很不穩定

尋找各處塗鴉

 

 

 

捕獲挪威街頭BMW電動車

特斯拉也很多喔

 

 

 

黑白風格的壁畫

 

 

 

好像是拿著羽球拍吧

雖然看不懂在幹嘛但似乎很厲害的樣子 

 

 

 

再來這座尖塔探訪

 

 

 

這座塔的功能是港邊瞭望

目前是作為「Watchmen's Museum in the Valberg tower」對遊客開放

 

 

 

進入

一樓有收錢小哥

每人50 NOK

 

 

 

古樸的磚石結構,建於1853年

上到二樓

展示各種保安、消防用的器具

 

 

 

身穿紅袍的大鬍子假人

這海膽造型手杖昨天也在街上看過相同的雕像,原來就是他

 

 

 

不過那不是用來做凶器的,而是瞭望台值班者的權杖

有沒有很厲害

至於假人則是這座塔的最後一任守望者,Tobias Sandstøl

他的故事有被寫入童書,「Tobias in the tower」即是其人。

 

1922年之後這座塔就沒有人再來輪值守望了。

 

 

掛著一個銅鐘的三樓,四方開窗,是瞭望台

目前可當作開會空間出租

兩位隊友對於開會都很敏感

 

 

 

望向港邊的風景

 

 

 

隔著小窗眺望港區

 

 

 

居高臨下的地勢

 

 

 

離開瞭望塔博物館

也中午了,附近找小店吃午餐

 

 

 

 

塔旁邊的哪啡店「Café Sting」 

 

 

澱粉爆滿的餐點

不太合胃口耶,總覺得挪威的食物吃起來味道都差不多

 

 

 

天氣好轉

接著繼續領航漫遊

來到石油博物館港邊

 

 

 

小朋友的遊樂器材對PhD一樣有致命的吸引力

 

 

 

仔細研究退役的鑽油平台機具

 

 

 

博物館前展示的阿姆斯特朗旋風噴射阿姆斯特朗砲岩石鑽頭

 

 

 

陽光普照海港大街

 

 

 

看看異國的房舍 

 

 

橘紅屋瓦小店

 

 

 

花團錦簇咖啡館

 

 

 

這天是星期一

人比昨天多了點

大家優閒地走動著,都不用上班的樣子

 

 

 

有綠意的窗戶

 

 

 

公寓小街

 

 

 

橘紅色的港邊旅館

 

 

 

走回斯塔萬格海港

 

 

 

陽光普照,天氣晴朗

港邊風景又呈現出另一番面貌

 

 

 

沿著水域的散步區

 

 

 

五彩房子們

都是餐廳,而且還挺貴的

 

 

 

水位漲上來了

 

 

 

停靠許多小艇,提供鄰近地區的峽灣觀光遊覽服務

 

 

 

這個浮動碼頭昨天沒注意到

有很多遊艇停靠著

真是一群悠哉的傢伙 

 

 

 

古意的郵輪,MS ROGALAND號(MS = Motor Ship)

1929年就建成了,是艘老船

 

 

 

船的後方搭建帳篷,裡頭董茲董茲轟轟作響

一定是在開趴

 

 

 

另一艘綠色的客輪MS SANDNES號

1950年建成

這兩艘船都是斯塔萬格港的常客

 

 

 

遠方的大船是Tui集團的郵輪,MS Thomson Celebration

 

 

 

港務小艇疾馳而過

 

 

 

對面順光的海景第一排小屋

 

 

 

瞭望塔鶴立雞群

 

 

 

來到舊街區的巷弄

發現綠意圍繞的優閒角落

 

 

 

郵輪帶來的旅客們在老街中隨興散步

 

 

 

這間街角的磨石子店鋪很明顯跟大家不一樣

 

 

 

似乎是什麼工坊的舊建築吧

現在是作為咖啡店「Brostein Kafé」營業

 

 

 

曲折的白房子街道

 

 

 

綠意點綴的門戶

這麼多遊客走來走去,住在裡面壓力應該挺大的

 

 

 

話雖如此看到巧妙的花草擺設還是要恣意獵影他人門戶

 

 

 

興味盎然的藍色大門

 

 

 

離開遊客逡巡的小街道

 

 

 

回到港邊

 

 

 

順光來一張

 

 

 

港口末端的宗座教堂、文學家亞歷山大·蘭格·謝朗(Alexander Lange Kielland)銅像

 

 

 

山怪看守的紀念品販賣店

 

 

 

角落紅氣球

難道是「It」出沒的跡象

 

 

 

玩具店

門口擺著兩尊

Troll的形象北歐各地有一些差別,總之是森林、土壤、石頭的妖靈精怪一類

有些天真愚鈍,有些則手工巧慧

有時會幫助人類,有時會惡作劇,甚至以食人維生

 

 

 

再來到紅磚造的斯塔萬格聖伯多祿教堂(Sankt Petri kirke)

 

 

 

午後順光的神聖樣貌

 

 

 

預備天當然就是用來整備用的

還缺什麼趕快到運動運品店買一買

挪威最知名的登山品牌:老人頭「Norrøna」這邊當然架上滿滿是

比較一下價錢,跟台灣進口的商品並沒有差很多呢 

於是就鬼迷心竅又買了一些冗物

 

 

回飯店休息

窗外又開始陰晴不定

 

 

 

斜陽映照,一抹彩虹出現在教堂尖頂旁

 

 

 

大彩虹!

 

 

 

晚間上街吃夕餐

來到港邊餐廳「Fish & Cow」

 

 

 

顧名思義就是海鮮與牛排餐館

菜單真難懂

只好請店員介紹 

 

 

先來杯啤酒

Local brand "Lucky Joe" 

唉呦啤酒喝起來好像都一樣啦

 

 

 

酥酥脆脆的麵包

一定用了很多油脂

 

 

 

這餐吃的是這個...鯨魚肉!

挪威是世上少數仍在商業捕鯨的國家(另一個是日本;丹麥好像也有)

雖然人類可以吃的東西已經很多了、對於捕食鯨魚這件事不太認同

但想想這也是體驗另一種飲食文化的難得機會。

 

吃起來血味濃厚,不過沒有很腥

聽說跟牛肉味道差不多(我很少吃牛肉所以不確定是不是能類比)

對於旁邊的炒菠菜我給予比較高的評價。

 

 

 

晚餐後港邊再逛一圈瞧瞧

明天即將啟程離開斯塔萬格,前往第一個目的地:山怪之舌(Trolltunga)。

 

 

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