入夜後的那加闊沉靜和諧
唯有我們這一間為了賈伯斯之死鬧的亂哄哄的
之前就有一大堆傳聞,Steve Jobs身體不好也不是甚麼秘密
不過突然就這麼身故,感覺還是太不真實了。
因為大家都是對產業脈動與趨勢十分敏感的科技人(兼有蘋果概念股不可數張)
所以急著要找無線網路上網或發簡訊,甚至不惜打國際電話回台灣確認消息。
鬧到深夜,終於還是安睡了,等待明天的那加闊早晨。
一早醒來天已濛濛亮,衝上頂樓,遊人早已開始卡位
目光通通集中在東、北方綿延的群山,藍塘喜馬拉雅群峰(Langtang Himalaya)之上
東北方認山頭;珠穆朗瑪峰的位置約在Talargo和Tengi Ragi Tau之間,不過還是被擋住了!
左邊有一座非常尖的山頭,它真的是長這個樣子;用Google Earth開起來看就是那麼尖,周圍都是冰川
高度約6600m,但卻找不到它的名字。
西北方金光聚頂;Langtang Lirung,7234m
旭日東昇
水氣氤氳
Hotel View Point頂樓,朝陽照耀雪山的180度展望,真的是美麗壯闊的異國風景
不過總覺得美中不足...畢竟水氣似乎還是太重了。
中國遊客們很興奮地到處在找珠穆朗瑪峰,不過這邊有塊牌子告訴你這裡是看不到的。
順便一提,世界最高峰珠穆朗瑪是藏語「大地女神」的音譯,在尼泊爾稱這座山為Sagarmatha,意思是天空女神。
西方國家大多講Mt.Everest,指的是曾佔領尼泊爾的英屬印度測量局長George Everest。尼泊爾當地的指標大多是同註Everest和Sagarmatha。
東邊最遠處三峰並立,在朝陽之下閃耀輝煌金光
隨著陽光漸升,日出秀告一段落,一部分遊客也開始陸續下樓。
不過這時色溫穩定下來,在早晨的陽光照耀下,那加闊山谷的晨景更顯韻味十足。
極東方的Ganesh Himal三峰:左至右分別是7104m的Pabli,7043m的Salasungo,和7422m的Yangra。
偷看別人你儂我儂
附上一張日出前的全景
認山頭
Hotel View Point到處逛逛。
這間旅館蓋得很有意思,迴廊階梯上上下下彎來彎去,趁早上來探探
屋頂那些應該是3G基地台吧
時間不早,回房間收拾,吃早餐之後就要開始離開那加闊
展開加德滿都谷地的名勝遊覽。
餐廳晨光
甜甜的燕麥粥,炒馬鈴薯跟奶油吐司的早餐組合
炒高麗菜乃是一絕,奶茶更是沒話說,最好吃的早餐!
準備退房
對面山上已經開始飄來霧氣。
驅車前往加德滿都谷地。
彎彎小路上的松林;車速依然是非常快...
進入喧鬧的市鎮
路上風飛沙嚴重;車子就算窗戶關得緊緊一樣會跟著砂塵瀰漫。
抵達巴克塔布(Bhaktapur)。
巴克塔布位在加德滿都市中心東方,是尼泊爾舊王國的首都之所在,也是加德滿都盆地中的第三大城(人口約78000)
巴克塔布的意思是「聖者之城」,在傳說中這座城市是9世紀的尼泊爾國王,根據毗濕奴的法器海螺之外型而設計建造的。
從14世紀到18世紀,巴克塔布都是尼泊爾馬拉王朝(Malla Kingdom)的首都。1934年的地震損毀了當地大部分建築物,不過在1974~1986年間,由德國支援重建。
今天巴克塔布城已名列為世界文化遺產,是尼泊爾古王朝宗教建築與美術之大成。
但是它的門票非常貴!要15塊美金!
附近的街廓
前行囉
我們的導遊是Prabha小姐
今天和我們同遊的還有一位來自蘇格蘭的女士。
世界遺產紀念碑
藝品小攤
昔日的王宮都城,今天則是擁擠的古蹟景點
神廟雕像到處林立,看得出歷史悠久
不過卻沒有什麼相對應的解說
進入一堵白色門牆,旁邊是一所學校,校門口立著兩尊超大石獅,以前應該是很重要的神廟或宮殿吧
校門前的大廣場,則是巴克塔布的核心區域-杜巴兒廣場(Durbar Square)
巴克塔布杜巴兒廣場
杜巴兒其實是皇家廣場的泛稱;所以在舊王國林立的尼泊爾,加德滿都谷地中曾是王都的三座城市就有各自的三座杜巴兒廣場。
圍繞著巴克塔布杜巴兒廣場,則是舊王宮的建築與各種神殿。
這一棟被拿來做為國立美術博物館
看起來好像沒有開放
精緻的磚雕與木雕
美術館前
皇宮太陽門
太陽門,材質是銅鍍金的黃金,因此也稱黃金門,是巴克塔布最富麗堂皇的建築資產
有300多年的歷史
上面的雕刻是卡莉女神與迦樓羅。卡莉女神(Kali)即為時母,乃是濕婆之妻-雪山神女的一個化身
意思是黑女神,也可以解釋為時間;如其名,時母兇殘恐怖又嗜血,但也只有她能把最強大的阿修羅羅乞多毗闍(Raktavija)打敗,拯救三界。
廣場各處高台都有閒坐著的人們
進入黃金門,來到「五十五窗之宮」的內院
導遊Prabha小姐介紹宮牆的材質
是用糯米加石灰混合成的
整座宮殿有五十五扇華麗的木雕窗
因此稱為「五十五窗之宮」
再往內院走去
轉角的左方是昔時皇家的印度教寺院-塔雷珠神廟(Taleju Chowk)
非常神聖,非教徒不得入內,不得攝影
在門口有警衛會阻止你。
門上方有一扇很漂亮的門楣木雕,刻滿印度教各種神祇;
牆上有幾個的小孔可以往裏頭看,探頭瞧瞧
正對著一尊擺在黑暗中,手腳伸展、姿勢詭奇的印度教神像。
神廟旁邊的小院子,稱為桑達里宮院(Sundari Chowk),是國王的浴池
水很可怕...
不過聽說以前的水是從雪山流下來的。
大池中央豎立著那伽神蛇的雕像
銅雕水龍
這水龍頭居然是這樣的造型
以眼鏡蛇的形象出現的那伽
回到廣場上,五十五窗之宮前
神廟林立
這個小祭壇是Siddhi Lakshmi寺,又叫石頭廟
建於17世紀
Siddhi Lakshmi是印度教的繁榮女神,也就是吉祥天女
帶著小孩和狗
廣場中央,黃金門的對面是精美的Vatsala Durga女神廟
Vatsala Durga女神廟前有一座水池;池旁邊的八角形寺院,是Chyasilin Mandap寺。原本的建築在地震中已毀
現在看到的是用德國政府協助以鋼骨補強重建的。兩座寺院之間有一座塔雷珠鐘(Taleju Bell),用來提醒信眾到塔雷珠神廟參拜。
一旁的濕婆神殿-帕斯帕提那寺神廟(Pashupatinath Temple),有著令人眼花撩亂的精美木刻
「帕斯帕提那」的意思是「牛之神祇」,指的是以白牛為坐騎的濕婆神。
屋簷柱上色色的雕刻
八角寺院Chyasilin Mandap與水池
五十五窗之宮、黃金門,塔雷珠鐘和Vatsala Durga女神廟
中間立了一根布彭德拉‧馬拉國王之柱(King Bhupindra Malla pillar)
離開廣場鑽進小巷裡
當然不可少的就是購物了
唐卡店
用礦砂繪製的唐卡
精美的曼荼羅
看久了眼睛會花掉
小張的一張大約台幣1500
真的很漂亮,可是買來也不曉得可以幹嘛,而且其實還滿不便宜的...所以大家都只有看看。
小巷中的內院
路旁的神龕
各處的神像都被抹得一蹋糊塗
後面是一間唐卡藝術學校
閃亮紫色佯裝
又來到一處開闊的廣場
廣場那端,是藍天之下矗立著的尼亞塔波拉神廟(Nyatapola Mandir)
主祀的一樣是吉祥天女,印度教的繁榮女神
Nyatapola的意思是「五層」,指的就是這座高聳神廟的五層基座。
通往主殿的階梯兩旁有力士、大象、獅、獅鷲獸和護法女神雕像。據說最底層的力士是17世紀初建時,馬拉王朝的角力高手。
廣場周遭被藝品攤販包圍
仔細聆聽Prabha小姐的解說
不過南亞腔的英文真的是很不好懂
吸收非常有限
五層磚階之上高聳的五層屋頂
造型非常優美,更是尼泊爾最高的神廟(30m)
石刻力士像
爬上頂端,一覽巴克塔布市景
神殿的木雕廊柱
旁邊就有風格獨具的客店。
尼亞塔波拉寺廟的門楣木雕
跟塔雷珠神廟的十分類似
神廟本體其實挺小的
坐滿了當地人和遊客
繞了一圈見無處可棲,也只好乖乖下來了
階梯非常陡。
再望一眼尼亞塔波拉寺廟
鑽小路,回到杜巴兒廣場
水井
巴克塔布走走看看
菜市場
有賣魚呢,看起來是淡水魚。
達塔厝亞廣場(Dattatraya Square)前
巴克塔布之春
意味深長的眼神
店內購物
這間店應該也滿有名氣的,掛了一大堆牌子
而且建築物本身也很古老。低矮的屋廊使我在上樓時撞了一個大包。
達塔厝亞神廟(Dattatraya Temple),建於1427年。
達塔厝亞是神衹的化身,被認為與印度教主神毗濕奴、濕婆,甚至佛陀有關
因此除了印度教徒,也有佛教徒參拜。
廣場上專心放風箏的孩子
來到名店孔雀窗
孔雀窗(無誤)
這個才是孔雀窗。
出自15世紀馬拉王朝,是印度教祭司住宅的一扇窗戶
因為孔雀窗特殊的形象與精緻的木雕,使它成為尼泊爾雕刻藝術的代名詞
這扇孔雀窗前就有一間名為Peacock Window Shop的手造紙名店。
來店裡逛逛
買了五色旗跟手工紙月曆當伴手禮
時間不知不覺已經中午,巴克塔布之行也差不多要告一段落了。
不明的集會
動態健康團體?
牆上畫著鐮刀跟鋤頭,大概是尼泊爾毛派共產黨的標語
回到大街上,搭車離開。
不停歇,坐上廂型車後直接驅車往加德滿都移動
抵達帕坦(Patan)。
帕坦位在加德滿都南方,比巴克塔布更靠近加德滿都市;往帕坦的路,經過加德滿都特里布萬國際機場,
從機場前的快道鑽進往帕坦、像防火巷一樣的小巷子,落差非常大
更令人詫異的是居然有一座巨大的古都廣場隱藏在這一片亂堆亂砌而成的小巷弄之中
(其實是隨著都市發展而使得以前的廣場被淹沒了吧)
帕坦古城現稱勒利特布(Lalitpur),意思是美麗之城,是加德滿都谷地的第二大城,人口約19萬;
以帕坦杜巴兒廣場為中心,圍繞著各種16~18世紀馬拉王朝時期所建的尼瓦風格(Newa)寺廟、宮殿
和巴克塔布一樣,列為世界遺產。
上面這張照片告訴你這裡是聯合國認可的世界遺產;此外進入帕坦杜巴兒廣場要收費,一般外國遊客是200盧比(大約是70塊台幣)
不過如果是南亞區域合作聯盟(SAARC)國家,只要25盧比(台幣8塊錢...)
中國是SAARC會員國,所以中國遊客只收25;不過如果是台灣遊客,就乖乖繳200塊吧。
即使入關的時候國籍是填中國
尼瓦風格的佛塔建築
尼瓦人(Newa)是加德滿都盆地區域的原住民,信奉佛教;後來被廓爾喀人征服
不過他們的工藝技術還是繼續流傳下來,甚至成為尼泊爾民俗的主要特色。
帕坦也因為保存完好的尼瓦建築,被稱為是佛教藝術之都。
A:昨天大嫂很晚才回去...
B:我知道...我通通都知道...
(設計對白)
帕坦杜巴兒廣場
在開始導覽之前,要先做一件很重要的事。
來到帕坦博物館中
這裡也是舊皇宮的建築。
做甚麼呢?吃飯啦
從巴克塔布結束到現在,都已經下午兩點多了還沒吃東西,早就餓昏了。
中間就是從巴克塔布開始帶領我們今天一整天的導遊Prabha小姐
她吃素三明治,不過不愛吃番茄。
博物館漢堡特餐
雞肉老到不行
封閉的井
舊皇宮的紅磚牆上,有許多樣式不同的木雕窗戶
杜巴兒廣場上
走向廣場北邊
這個池子是Manga Hiti,有三座鱷魚形狀的出水口
水池對面的比須瓦那寺(Bishwanath Mandir),整修中
離開廣場,進入小巷之中
探訪其他寺院
卡瓦佛寺(Kwa Bahal),以「黃金廟」之名聞名於世。
熙熙攘攘的各國遊客們全都走進這間小廟裡
據說最早的歷史源自12世紀;正面入口相當狹小樸素
廟的格局縱深頗深
進入主院
不巧主殿的銅製屋頂正在整修中
沒有那種一入寺院就金碧輝煌迎面而來的震攝感
寺院的住持據說是一群小孩子
大量使用在起建當時可說是相當奢侈的銅雕來裝飾佛寺
這些財富大多來自於當時帕坦與西藏的貿易所得
階梯旁是馱著騎象女神的神龜
兩旁廊道上都是描繪佛陀一生的雕刻或文書
寺院的另一個亮點:拿波羅蜜的猴子雕像
閃亮亮屋頂
可是最豪華的大殿在整修啦
實在是太不甘心了
這個表情...
廟門口的兩尊石獅很像是被惡搞才做成這樣的
回廣場
因為時間不太夠,所以在帕坦看得不多,只能隨便逛逛
接著就要離開了。
風車小販
外型和其他建築不太一樣的庫里什那寺(Krishna Mandir)
是受印度蒙兀兒風格的影響
寺前立柱上的雕像是鍍金的迦樓羅
庫里什那寺
沒有過去仔細端詳
但是用望遠鏡就可以看出磚雕非常精細
舊王宮的一扇門
迦樓羅
廣場中央的尤嘉那蘭德‧馬拉國王(King Yoganarendra Malla)立柱,正對著舊王宮的窗口
國王身後是眼鏡蛇形象的那伽蛇神,蛇頭上有一隻鳥
據說只要有這隻鳥,國王就能找到回宮殿的路。
庫里什那寺
遊客在二樓走來走去
但是總覺得這棟寺院承受不起這樣的人流
離開杜巴兒廣場
右邊是舊王宮,很可惜也在整修中
只好看看窗戶
守護宮門的人獅南辛(Narasimha)與猴子神哈奴曼(Hanuman)
南辛是印度教三相神之一的毗濕奴的一個化身
毗濕奴以此人獸相下凡殺為禍世間的阿修羅金床(Hiranyakashipu,就是橫躺著被挖開肚子的那人)
他們之間的故事很有意思,有興趣可以Google一下。
王宮的閣樓非常壯觀
可惜不能進去
俯瞰帕坦杜巴兒廣場的入口
右邊的建築是八角庫里什那寺
帕坦的最後一眼
離開帕坦
經由機場前的路進入加德滿都
加德滿都特里布萬國際機場
下一個景點就在離機場只有一點點距離的地方
門票500盧比
對照巴克塔布的15 USD,帕坦的200Rs,真不曉得這些收費標準到底是怎麼定的。
收費亭步道前,空氣中瀰漫著奇異的焦香味
像舍利塔的建築
加德滿都,巴格瑪蒂河畔,這裡是印度次大陸最重要的濕婆神崇拜地之一:帕斯帕提納寺(Pashupatinath)。
寺院群落的歷史長達1500年,可追溯到西元400年
1500年間無數朝聖者來到這裡,以瞻仰帕斯帕提那寺偉大的濕婆神為畢生志願。
不過對一般遊客來說,最能觸動人生之思考的風景,應該是巴格瑪蒂河畔的阿里亞火葬場(Arya Ghat)。
沒有錯,空氣中的焦香味就是源自於正在進行的印度教火葬儀式
帕斯帕提納有十座火葬台,這八座在離寺院比較遠的下游,是給平民使用的。
這味道...真的就是用木材烤肉的氣味
只是還混雜著奇異的脂肪臭味
一個原本好端端的人,現在變成一堆氣味分子進到你的鼻孔裡
難怪都說參觀火葬場是南亞一帶最能啟發心靈的旅程
這種感官的衝擊真是會讓人不得不好好思考一下人生到底是怎麼回事。
來旅遊的一家
小正太面對河畔烤人肉萬家香絲毫不為所動。
這廂正在做準備的火葬台,在離寺院比較近的上游,是皇室貴族專用的。
尼泊爾2001年發生的皇室慘案,王儲殺害幾乎所有王室成員後自殺
當時也是在此進行舉國哀悼的火葬
橋上眾遊人享受薰香療法
河對岸的神龕們
供奉著濕婆的靈甘(Lingam)
帕斯帕提納的意思是「眾生之主」。根據《室犍陀往世書》所記載的故事,濕婆神厭煩了他在剛仁波齊峰上的宮殿,瞞著眾神私自來到巴格瑪蒂河畔
在這裡以雄鹿的姿態在山林之間優游玩樂。但是眾神還是發現濕婆偷跑出來玩了,於是也下凡來追捕;
其中毗濕奴抓住濕婆神的鹿角,不小心把角扯碎了;祂用碎片做了濕婆神的標誌-靈甘,並在這裡設立龕位供奉
成了帕斯帕提納寺院的前身。
靈甘的意思就是「標誌」,不過以濕婆神為崇拜的對象,靈甘也代表了濕婆創造的力量、萬物之源、世界的終點、雄性、性力。
神龕中的靈甘只是一個突起的柱狀物,但是我居然忘了拍。
神龕群落間有很多印度教苦行僧
不過他們居會主動招攬觀光客跟他們合照,然後大概要錢...所以其實是街頭藝人吧。
離開火葬場
到巴格瑪蒂河對岸,看看帕斯帕提納寺的主殿
草皮上很隨興的人們
這裡真的是很重要的宗教聖地
因為在這棟多拱廊列柱的建築二樓,有荷槍實彈的軍警駐守
不過他們人是很Nice的,還主動跟我們打招呼
丘陵的後面似乎就是機場管制區
帕斯帕提納寺
一樣,非印度教徒不得入內
至於他們是怎麼區分印度教徒的呢?其實也只看是不是南亞臉孔而已
那遠道從台灣或挪威來朝聖的印度教徒怎麼辦呢?
來自印度的錫克教徒混進去了又怎麼辦呢?
寺院正門立面
可以看見院子裡有一尊大屁股,是濕婆神的坐騎大白牛。
立面兩旁是濕婆的妻子雪山神女和兒子象頭神甘尼許(Ganesha)
高高在上的濕婆(Shiva),拿著象徵雷電的三叉戟;髮髻上有一彎月亮,披著獸皮,身上帶著水罐、法螺和鼓
背景是濕婆的宮殿剛仁波齊峰,聖河恆河從上面流瀉下來。
雲端悉曇體的梵文「唵(?)」,是宇宙中出現的第一個音,萬事萬物都從這個音的振動中被創造出來。
得其門而不可入
前往下一個景點
有眼睛的門牆與富喜感的石獅
猴子們悠閒穿梭於鐵絲網牆上
車行幾分鐘後抵達樓房圍繞的停車場
一開始我們還以為是要吃晚飯了,想說也未免太早了吧
穿過陰暗的樓間走廊之後來到大街,對面出現一道裝飾華麗的門坊。
今天最後一個景點:位在機場北方,離帕斯帕提納不遠的博達拿佛塔(Bouddhanath)
塔身供俸佛骨舍利,高36公尺,長寬82公尺,是尼泊爾最大的窣堵坡
之前走過一大堆風格各異、隸屬不同時期、不同文化的塔型建築
隱身在民居聚落之中的博達拿塔,白淨的圓頂型塔身矗立在晴空之下,有一種完全超越其他建築的恢弘氣勢
貼金箔的頂蓋上用鮮艷的顏色繪著佛陀的全知之眼
底下像鼻子的形狀是數字一,代表「一即是全,全即是一」
頂上的十三層階,象徵進入涅槃的十三層修行;最上面的頂蓋即象徵涅槃
塔身下是三階底座,輪圓具足,象徵曼荼羅,佛法所云之宇宙的秩序
進入博達拿的中心,周圍圍繞著建築物,四處可見藏傳佛教的各種符號與裝飾
尼泊爾特產的喇叭聲與嘈雜聲完全被阻隔在外,人潮雖多卻一點都不吵鬧
佛塔頂上金屬片在風中傳來叮叮咚咚的聲響,居然就足以讓所有其他的聲音都安歇下來。
當然逛街購物還是要的
讓裏頭的水震動,很厲害的缽
以前在台灣好像也看過這種展示
但是有這種東西也不曉得能幹嘛
總不能裝湯麵捧著吃
頂端繫著的五色旗隨風飄揚
附近的佛教寺院。比起來博達拿似乎有更高比例的藏人
這裡是加德滿都藏傳佛教與文化的集中地
甚至有「小西藏」之稱
正對夕陽,佛塔在夕日照耀下金光閃閃
這座佛塔的歷史據說是從西元400多年開始,也就是已經1600多年了。
當然也和巴克塔布、帕坦與帕斯帕提納一樣,名列聯合國世界遺產。
登上底座
有很多遊客來這邊順道體驗佛法的玄妙
周遭建築圍繞著佛塔,也被一堆五色旗掛得五顏六色地。
左邊有一家日本料理店;右邊有一家川菜樓
剛好反映出造訪尼泊爾的遊客國籍大宗。
我想問那間日本料理有沒有賣生魚片。
順時鐘繞行
Prahba帶我們進入一間藏廟,可以俯瞰博達拿
廟裡頭的華麗壁畫
頂樓
據說佛陀得道之後,第一個來聽佛陀說法的動物就是鹿
因此鹿被視為佛法智慧與慈悲的象徵。
四周都是高山的加德滿都谷地
太陽已經差不多下山了
街廓上僧人與遊人都繞佛塔順時鐘走著
一邊繞行一邊祝禱,一邊轉動外牆上的法輪
寺院的壁畫
博達拿四周
這位小哥,會著涼的
離開博達拿,與Prabha道別,結束今天的行程。
回塔美爾,CEO Nabraj Ghimire出來接待,領我們到今晚住的飯店
既然今天看了這麼多佛塔,晚上就來到佛陀飯店歇腳
本來是這樣打算的啦...
不過大家對於明天還要換另一間旅館似乎有意見
便在大廳與Nabraj交涉,希望可以換到能住兩天的地方
最後來到同樣在塔美爾的Hotel Nature
這棟旅館感覺似乎比較沒那麼好,其實頂樓的風景很不錯呢。
不過這是後來才知道的。來到這裡的當下,面對沒窗戶又有悶味的房間,其實是滿不高興的
只是玩了一天也沒精力計較這麼多了。
收拾行李之後到塔美爾街上玩
服飾店
牆上滿滿的丁丁歷險記
街道上的一間小廟
第一天來吃的Mo Mo Star
吵死人的Pub
時間似乎晚了,店家關門都關得差不多了
以這間超市作為夜遊的結束
韓國泡麵大流行。
加德滿都谷地地圖:
在較大的地圖上查看加德滿都谷地
a quickr pickr post