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透早起床,為了趕搭早班飛機,天還沒亮就醒來整理,

不過最後還是拖到天空都已經透著魚肚白了才出門。

今天是在加德滿都塔美爾的第二天,第一個行程是小飛機巡遊喜馬拉雅山之旅!

出了飯店後與Nabraj在巷子口會合

帶領我們在安娜普納健行的導遊BJ也出現了

但是大家都太黑,天沒亮沒看到,他們跟我打招呼我也沒發現 囧

Nabraj介紹一下今天的活動,接著我們就上車到加德滿都特里布萬國際機場。

 

 

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機場的國內線航廈

說是航廈,規模似乎不太對...

 

 

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進來之後發現遊客已經很多了

大家應該都是打著同樣的主意,大清早要飛去看喜馬拉雅山脈。

前幾天天氣不太好,所以我們安排今天來運氣算不錯

不過就算天氣差沒看到山脈也沒關係,因為這裡的行規是航空公司會補償再飛一次!

 

 

一群人到了機場,想說會英文應該就可以自己打點登機

沒想到掮客一來還是被傻傻拐去,被抽了10美金的手續費...

 

 

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候機室內

陽光升上山嶺,照耀海拔1000多公尺的加德滿都盆地

 

 

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登機囉

和從波卡拉往加德滿都的行程一樣,搭的是阿耆尼航空(Agni Air)

 

 

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飛機似乎有點眼熟

不就是我們前天從波卡拉飛來加德滿都的同一架嗎?

機長也是同樣的那位正妹機長呢。

 

 

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似乎是尼泊爾軍隊的設備

 

 

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起飛

為了讓遊客好好的觀賞風景,往返喜馬拉雅山區的航線都只排靠窗的座位

所以基本上不用擔心座位靠走道什麼都看無

不過如果像我這樣坐在引擎旁邊的話就會超嘔

 

 

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飛機上空服員會發導覽,教你認山頭

阿耆尼航空的導覽是一張畫得很草率的手繪示意圖...

其他像佛陀航空似乎比較好,至少是相片。

飛機飛行平穩後可以走動,也可以探頭到駕駛艙看看

所以座位不好似乎也不要緊。

 

 

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我真的很難從那張航空公司附贈的手繪表對照出拍回來的照片裡到底有那些山頭

所以接下來就請大家自己猜吧。

空服員有特別指出有名的山峰,像第一高峰聖母峰、卓奧友...但是英文口音還是最大的障礙

 

 

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這個外型很特別的是Gauri Shankar,赤仁瑪峰,7134m

 

 

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然後這個最高的似乎是卓奧友(Cho Oyu),8201m

 

 

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卓奧友在左邊

 

 

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飛過聖母峰之後就轉向折返

 

 

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然後,薑薑~這座就是聖母峰(Sagarmatha)啦,8848m,地表海拔最高點!

Sagarmatha是尼泊爾語的天空女神

藏語叫珠穆朗瑪,是大地女神

總之就是位女神,叫聖母峰兩邊都適合

每座山都是一個神

今天飛這一趟,我們就好像蒼蠅一樣在眾神席間縈繞

...這樣講好像點low

 

 

聖母峰右邊的高點是洛子峰(Lhotse),海拔8515m,世界第四高

左邊到前面的那一排平頂也都有7800m以上

 

 

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其他的...認不出來

 

 

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回到赤仁瑪峰

 

 

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赤仁瑪峰右邊那座像城堡一樣高聳的地塊是門隆則峰(Melungtse),或稱喬格茹峰

外型也是相當獨特,7181m

 

 

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其他眾山,歹勢,真的沒辦法認

 

 

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拜請眾神明之後可以得到一張證書

 

 

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返回加德滿都

 

 

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Hotel Nature用早餐

 

 

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吐司,煎蛋和奶茶,附蘋果跟果汁

 

 

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吃完早餐後到下午兩點前都是自由時間

大夥兒或補眠或整理行李

或在旅館到處逛逛,來到屋頂

 

 

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Hotel Nature的地點非常好,幾乎是附近所有建築當中最高的

頂樓四望,加德滿都谷地中五顏六色的樓房建築盡入眼簾

 

 

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從有點高又不會太高的地方俯瞰,這一座喧鬧不休的城市,彷彿是在盆地裡打翻了玩具箱,各色小積木散落出來,堆成一片沒有止盡,無比美麗的混亂

 

 

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「忽必烈大汗注意到馬可波羅的城市,彼此之間很類似,似乎從一個城市到另一個城市的移轉,不是旅程,而是元素的變換。

 現在,忽必烈大汗的心靈從馬可波羅描述的城市自行出發,在一點一點地拆解了這座城市之後,

 他以另一種方式重新構築,換掉組成部分,移動或翻轉它們。

 此際,馬可波羅繼續報告他的旅行,但是皇帝已經不再聆聽。

 忽必烈打斷他:『從現在開始,我要描述一些城市,而你就告訴我他們是否存在,是否像我所想的那樣。』」

 

 

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「『我首先要問你的是一座樓梯之城,暴露在熱風吹襲之下,座落在半月形的海灣。

 現在,我要列舉一些它所擁有的驚人景觀:一座像大教堂一般高的玻璃槽,人們可以跟隨燕子魚的飄遊與飛翔,從中獲取占兆;

 一棵棕櫚樹在風中以它的複葉彈奏豎琴;廣場上有一張馬蹄形的大理石桌,鋪上大理石的桌布,上面擺著也是大理石做成的食物與飲料。』」

 

 

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「『陛下,您心不在焉。這就是您打斷我時,我正在說的城市。』

 『你知道它?它在哪裡?叫甚麼名字?』

 『它沒有名字,也沒有地點。我要重說一次我像您描述它的原因:我們必須從可以想像的城市之列,

 剔除那些其中的元素沒有一條連結的線、沒有內在法則、沒有觀點、沒有論述來加以組合的城市。

 城市,就像夢一樣;一切可以想像的城市,都可以入夢,但是即使是最預想不到的夢,也是一個隱藏了慾望,或者相反地,隱藏了恐懼的謎。』」 

 

 

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「『城市像夢一樣,是由慾望與恐懼造成,即使他們的論述線索是秘密的,它們的規則是荒謬的,它們的觀點是欺騙的,

 而且,每件事物都暗藏了其他東西。』」

 

 

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遠方山丘上的金頂寺院

這時我還不知道,其實這是我們下午接著要去的地方-斯瓦揚布拿(Swayambhunath )

 

 

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身處在城市中的高處,就算日常市街上的喇叭聲喧鬧聲再怎樣嘈雜,此刻聽起來也好像是從很遠的地方傳來,悠悠揚揚,不關我事

所以在屋頂上人們都會很放鬆呢。

 

 

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在眾樓房的鋪陳之間顯得格外惹眼的大叔看板

 

 

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兩張寬景

 

 

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屋頂上的藍色修行者

不知為何,總覺得會來南亞旅行冥想的都是西方人

大概是對東方文化來說放空已經是一件很平常的事了吧

 

 

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填滿整片視野

 

 

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接下來要在塔美爾自由逛街購物,吃午餐

為了避免迷路特地拍了飯店掛的地圖。

 

 

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塔美爾區有非常多登山用品店

畢竟是個以登山活動為主的旅遊國家

而且這邊的東西都非常便宜!

 

 

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整條街不是The North Face就是始祖鳥、猛瑪象

Gore-Tex外套換算台幣只要一千多,是台灣價格的十分之一!

雖然知道這些大概都不是真品,但是仔細看看,質料和做工都無懈可擊呀

 

 

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剛才好像在哪裡看過的大叔

 

 

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塔美爾街上

 

 

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加德滿都銀行

 

 

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小書攤

 

 

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滿大的一間書店,Himalaya Book Store

一張明信片大約是4塊錢台幣

忍不住大肆收刮

 

 

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手工藝品攤在塔美爾街道旁擺開陣列

 

 

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尼泊爾傳統戲偶

 

 

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在這邊買了濕婆神像

 

 

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1600盧比的Gore-Tex外套,換算下來是台幣640!

 

 

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從街頭逛到街尾再逛回街頭,晃到中午,該吃午餐了

 

 

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跟著旅遊書上的介紹來到Everst Steak House

來尼泊爾吃牛排,很奇怪吧

以印度教為主要信仰的尼泊爾人是不吃神聖的黃牛的

但是可以吃水牛肉。

不過以外國觀光客為主要客源的塔美爾餐飲業可能就沒有這麼多禁忌了吧。

 

 

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紅通通的店內

 

 

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點了雞排

難得不老的雞肉,真感動

 

 

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吃飽喝足,回飯店

 

 

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超商內買包裝水

 

 

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下午的行程只有一個,大鬍子BJ帶我們去參觀斯瓦揚布拿,著名的猴廟。

喔,這時叫大鬍子就不對了,他已經把鬍子剃掉了

整個人變的很清爽,看起來小了一圈

 

 

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搭車子上到斯瓦揚布拿的後門入口。

斯瓦揚布拿有兩個入口,都要門票,從正門來要爬很長的階梯。

 

 

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斯瓦揚布拿首印象:天上掛了一堆五色旗

 

 

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斯瓦揚布拿(Swayambhunath)位在加德滿都谷地西方的一座小丘陵上,是藏傳佛教的信仰中心之一,有一座僅次於博達拿的大佛塔。

Swayambhunath來自藏語「大樹」;此寺院群落的歷史可回溯至五世紀,

和巴克塔布、帕坦、帕斯帕提納與博達拿一樣,都是加德滿都谷地中的世界遺產址地。

 

 

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矗立在山丘最高點的佛塔、寺廟與神龕

最高的一座金頂,輝煌耀眼,在藍天下更是顯得華麗奪目

 

 

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這是斯瓦揚布拿的大舍利塔,和博達拿的佛塔形制類似,只是規模較小,不過聳立在山丘上,遠遠的地方就看的到。

佛塔四面繪有佛陀之眼,眼下數字一,表示一即是全;全即是一。

十三層頂蓋象徵脫離輪迴的十三層修行,頂部的華蓋則代表涅槃。

 

 

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除了舍利塔之外,周圍環繞著許多神龕佛塔,把小山丘上擠的水洩不通

 

 

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山頂的盛況

 

 

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既然叫猴廟,出現幾隻猴子也是正常的。

這些猴子可是大有來頭;斯瓦揚布拿相傳是文殊菩薩的修行場

當年傳說預知釋迦牟尼即將於尼泊爾藍毘尼出世,文殊菩薩帶領弟子眾人來到加德滿都

昔時盆地積水,整座盆地都是一座大湖,只有西方一座小島露出水面,島上開滿蓮花。

文殊菩薩以神通力開山移沼,在蓮花盛開處落髮修行

毛髮落地長成松樹,身上的頭蝨跳蚤則變成猴子

是此來由。

 

 

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斯瓦揚布拿是眺望加德滿都的好地方

這時我恍然大悟,想起早上用望遠鏡看到遠方的黃金佛塔,原來就是這裡

 

 

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盆地上方,無數鷹隼乘著上升氣流,凌空翱翔

 

 

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主塔底部圍繞著轉經輪

沒鬍子的BJ很帥吧

 

 

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順時針繞一圈

 

 

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供奉文殊菩薩的寺廟

 

 

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除了佛塔寺廟之外,圍繞在斯瓦揚布拿山頂的還有四座象徵氣、水、風、土四種元素的祭壇

這是水之祭壇

 

 

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佛塔周遭

 

 

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跟博達拿佛塔的恢弘大氣不一樣

斯瓦揚布拿顯得更為雕琢、金碧輝煌,卻也不俗氣

同樣的是周遭的氣氛感覺上都非常安靜

 

 

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Buddha is watching you

這個圖騰儼然已成為尼泊爾的象徵

 

 

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離開山頂

 

 

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回到入口處,猴群正出來騷亂

 

 

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賣椰子的小販

很神奇的沒被猴群盯上

大概是猴群不知道椰子可以吃

 

 

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世界和平水池

觀光客們都試著朝佛像前的小罐子丟硬幣

我拿出一塊錢分給眾人加入,不過BJ把異國錢幣收了起來。

 

 

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驅車回塔美爾

 

 

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回塔美爾之後又無所事事了

大夥兒可以自由安排

看一看地圖,加德滿都杜巴兒廣場就在附近

不過時間好像有點晚了,加上廣場已經看了不少,再看一個廣場好像沒有很吸引人

就跟著大家在街上繼續閒逛買東西

 

 

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買畫

觀光客在尼泊爾買東西一般習慣是會殺價

成不成得看店家

買畫出價太低會被轟出去

 

 

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買茶葉

 

 

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買書

 

 

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書店裡有的沒的一大堆

 

 

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傍晚夕陽落山前,回到飯店頂樓

 

 

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太陽西沉,溫暖的夕陽照耀下,擁擠熱鬧,卻顯得有些遙遠的加德滿都盆地景色,此時又呈現不一樣的風情。

 

 

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「『我沒有慾望,也沒有恐懼,』大汗宣稱:『而且,我的夢不是源自我的心思,就是純由機緣組成。』 」

 

 

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「『城市也相信它們是心靈或機緣的產物,但是心靈或機緣都不足以支撐城市之牆。

 你感到歡愉,並非由於城市的七大奇觀,或七十個奇觀,而是在於它回答了你的問題。』」

 

 

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「『或者是它問你一個問題,強迫你回答,就像底比斯穿過獅身人面怪的嘴一樣。』」

 

 

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太陽要下山了,正好落在斯瓦揚布拿後面。

 

 

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這些老鷹乘著最後的熱氣流滑翔移動著

數量之大,蔚為壯觀

 

 

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屋頂上的人們

 

 

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小男孩在玩風箏

 

 

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看旅遊書,在加德滿都玩風箏可是有玄機的

原來玩家不只是放風箏在天上飛而已

技巧好的還可以用自己的線去把別人的風箏線扯斷,回收風箏納為己有

就像小時候玩彈珠一樣

 

 

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巨大鵲鳥

 

 

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谷地上空染上霞紅的積雨雲

 

 

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加德滿都華燈初上

 

 

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斯瓦揚布拿也被照的紅通通

 

 

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萬家燈火點起,五顏六色的房舍中透出晶瑩燈光

好像是谷地中堆得滿滿的七彩明珠,輝映著琉璃色的夜空,透出美麗的光芒

 

 

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晚餐來Crazy Burger吃速食

這麼說來好像還沒在加德滿都看到麥當勞還是肯德基之類的連鎖速食店

 

 

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吃過晚餐後在塔美爾逛逛

街上店家突然燈光全暗,眾人驚呼

整條街都停電了

 

 

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街上出現武裝人員

 

 

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 今日畢。

 

 

 

 

加德滿都谷地地圖:


在較大的地圖上查看加德滿都谷地

 

 

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