第八日
5140m的聚落高樂雪(Gorakshep)是此行海拔最高的過夜地,也是最冷、最早起、最喘的一日
晚間一出被窩就凍得受不了,但吃了丹木斯就是得半夜起來跑廁所,真是非常艱困
Gopal說隔天要三點起床,到附近的小山:卡拉帕塔(Kalapatthar)看日出;我懷疑我是不是聽錯了。
最後出發的時間是凌晨四點半。全高樂雪的遊客傾巢而出,戴上頭燈魚貫前行,準備登上此行最高點。
一開始爬升就是陡坡,陡坡上與之正對面是中尼界山:普莫里(Pumo Ri,7165m)
昨天傍晚起開始下雪,不過雪入夜後即停
地上白雪皚皚,走著走著腳就沒感覺了。
氣溫應該是負十度以下,所有禦寒裝備都上身;行前領隊交代不用帶水壺,因為整個壺裡的水都會結冰,帶了也是沒得喝
但為了避免缺水導致身體不適,我還是準備了小水袋貼身藏著,以為這樣就可以保溫
沒想到袋口結冰打不開,一樣喝不了。
大清早就在五千公尺的高度爬山,對我的體力無疑是超級大考驗
這趟就只帶一機與超廣角、望遠兩鏡。
身後雪原
喘到心臟都快噴出來了
東南方,天空浮現魚肚白
路上常相左右的努子峰(Nuptse,7861m),與努子峰北方的Lhola(7268m)
從中間鞍部後方冒出頭來的,就是地表海拔最高點:8848m的聖母峰
之前因為地形的關係一直被努子峰擋住,上到此處,終於能在近距離得見。
...是不是有點不過癮呢?總覺得氣勢完全不夠?
沒辦法,在尼泊爾這一側的地形就是這樣
像我們這種遊客,能看到這種景色就是極限囉。
背後的清晨山色
這已經是比較平坦的地方了,前一段山路真是陡到不行,即使身上已是最低限度的裝備,每踏一步還是不免頭昏眼花、眼冒金星。
正前方缺口右側的山峰是塔波崎(Taboche,6367m)、喬拉傑(Cholatse,6423m);左邊則是唐瑟古(Themserku,6608m)、甘地嘉(Kangtega,6685m)
這幾座大山都是之前就已經熟識的了。
緩步上攀,Pumo Ri之頂已染上曙色
雪迎朝陽的瞬間
換上望遠鏡,後方的尖頂也在晨曦中發著金光
金色山峰是遠方的Kyashar,高6770m,位置就在甘地嘉峰的南邊約4km
右邊尚被黑暗籠罩的金字塔山壁則是甘地嘉
視線往北
位於西藏境內的北峰:章子峰(Changtse,7543m)
世界之頂上煙雲飄散;8848m的聖母峰
我們所看到的是它的西南壁
注意山壁上的沉積岩帶
朝陽升得很快,Kangtega也迎來金色輝照
Taboche之頂
另外這個奇尖無比、如插天銳戟的怪山一定要給個特寫;它是Ama Dablam
獨特外型在前面的路段就已經鋒芒畢露了,走進坤布冰河(Khumbu Glacier)流域後,被地形阻擋,暫時銷聲匿跡
走上Kalapatthar後終於又爆出頭來
從這個角度看更是尖聳峭直、不可思議。
走得有點慢,原本的估計是在Kalapatthar頂上迎接聖母峰日出
但看來是沒辦法在日出前抵達了
眾人索性放慢腳步,屏息以待日出之一刻
太陽應該會從聖母峰北方升出
日出前的聖母峰、努子峰
一路上冰河河谷中不時傳來轟隆隆的巨響,像是噴射機飛過
這時天光漸明才瞧得清楚,居然是努子峰西側山壁聲勢浩大的雪崩
從地面上看日出,換個角度來說,就是太陽照到原本在山峰後面的地方嘛
這時卡拉帕塔之頂已然在望,且已浸沐在朝陽中
地上的陰影線快速朝我們所在的半山腰位置移動,就要輪到我們看日出囉
金光迸射
尼泊爾時區早上6:12,聖母峰之日出
陽光彷彿為冰雪大地注入活力
走入晨光遍及之處,馬上就感到溫暖
四周景緻也從暗沉陰冷中活耀了起來
ㄜ...不過Kalapatthar之頂還是這麼遙遠
再度發生雪崩的努子西壁
崩落的雪堆遠遠看來只是一團雲煙,其實裏頭都是房子、汽車大小的雪塊在橫衝直撞
攀登五千以上的超高山,其中最大一項風險就是雪地的不穩定性
除了要小心冰河地形中暗藏的冰河裂隙與空洞之外,要是發生雪崩,更有可能瞬間奪去所有人的性命
不知道是地形還是清晨溫度變化使然,這一趟在Kalapatthar上聽到雪崩不下十幾次
昨天到基地營的路上卻又未曾察見。
太陽完全躍上天空,章子峰、Lhola、聖母峰、努子峰的山頂各自發著煙氣
這顆蔡司廣角鏡的耀光超嚴重,拍成這樣讓我想砸鏡頭
Miya與晨光之中的聖母峰家族
坤布冰河之景也來一張
超尖Ama Dablam
陽光照耀的雪岩丘陵
景色彷彿全都活過來一樣,令人驚嘆
但是上坡之路依然是疲累欲死
長路將盡,Kalapatthar之頂總算就在跟前
抵達
卡拉帕塔之頂,地圖上的海拔是5550m,此行最高點
從Pumo Ri南邊延伸出來的小肩稜Kalapatthar,可以就近欣賞包含世界最高峰在內的喜馬拉雅群山,與浩瀚的坤布冰河
頂端一如往常,是纏滿五色旗的瑪尼石堆
早先抵達的各國遊客們群聚此處,把陡峭的山岩之頂擠得水洩不通
望向坤布冰河、聖母峰、章子峰
有座冰湖在下方,跟我們所在的Kalapatthar頂端高度相差250公尺
湖岸有個營地,可以看到幾頂帳篷
坤布冰河之源流,從這邊可以看得很清楚
冰川延伸到坤布崎峰(Khumbutse,6665m)底下,突然來個90度轉折,繼續往聖母峰、洛子峰中間的西谷(Western Cwm)鋪去,形成陡峭的坤布冰瀑(Khumbu Icefall)
轉折處、昆布崎峰山腳下,就是聖母峰基地營(EBC,Everest Base Camp)之所在。
那一段轉折的冰瀑,則是由基地營往第二營的登頂之路,俗稱「爆米花區」,充滿冰隙與陷落,是極危險的一大難關。
「Western Cwm」是英國登山家喬治·馬洛里所起名,「Cwm」是威爾斯語的「圈谷」之意。
在西谷的冰原,還有登頂聖母峰的第二、第三營分布其上。
尖頂普莫里峰
近觀之,尖峭岩稜更顯壯觀
聖母峰之絕頂
這是此行最靠近世界最高峰的時刻
一想到此,身邊的空氣彷彿變得更稀薄了
身為地表最突出、最顯赫的高山,仰望著它的人們給它起了許多名字
在藏語中稱作珠穆朗瑪峰(ཇོ་མོ་གླང་མ,Qomolangma),意思是「神聖的母親」;
這是喜馬拉雅山區藏族文化中使用已久的名字,在清康熙《皇輿全覽圖》即見載;中國政府以此為官方名稱。
尼泊爾政府在1960年起使用薩加瑪塔(सगरमाथा,Sagarmatha):「天空女神」,作為正式的命名,
並以此名劃屬週邊的薩加瑪塔國家公園,和中國的正名活動分庭抗禮。
而西方世界,則是以英屬印度地質測量局局長George Everest為名的Mount Everest,使用最為廣泛;
但畢竟此名帶有殖民色彩,即使是接待大量歐美遊客的尼泊爾,其官方也正在極力正名為Sagarmatha,或兩者同注。
台灣最常用的名稱是意譯的「聖母峰」,算是兩邊都兼顧。
不過隨著與中國的交流越來越密切,許多刊物引入後,珠穆朗瑪之名也已被大眾所熟悉。
聖母峰的西峰:努子峰
遠遠看來,峰頂有緩緩飄動的雲氣
說不定其實是如刀割體的冰雪狂風
包含坤布冰河的南面寬景
除了超尖銳的Ama Dablam之外,Kangtega、Themserku也相當顯眼
Kyashar躲在Kangtega東南方
Kalapatthar西南側寬景,群峰羅列像堵岩牆
最左邊過來是遠方的Taboche、Cholatse
繼續往西北延伸的山脈,被前方的羅布崎峰(Lobuche East/West,6119m/6145m)連嶺遮擋。
底下一整片的砂石荒原也是冰河,稱為Changri Glacier
在高樂雪附近匯入坤布冰河
從羅布崎往高樂雪的路上曾經橫越它
五色經幡匯集處
卡拉帕塔之頂
故作振奮
其實已經喘到老眼昏花
猛女Miya
走到這邊她還是一副稀鬆平常的淡定貌,另兩位中國客就更不用說了
我們的隊友似乎都很享受這趟行程,領隊看起來上了年紀,卻也能滿山走跳、動如脫兔
然而昨天受高樂雪之水的毒害,還是有幾位隊友窩在旅店休息,無法共襄盛舉。
時間也差不多了
慢慢下山,回返高樂雪山屋
沒有在山頭拍寬景,原因就是直射的太陽在畫面裡造成嚴重的耀光
領隊也說在日出前抵達Kalapatthar是最理想的,山上空氣純淨,陽光太烈,太陽一從聖母峰頂出來,群山的細節就沒得拍
是還不至於沒得拍啦,但是強烈逆光對風景攝影來說的確是一件很傷腦筋的事
其實在Kalapatthar最理想的拍照時段應該是下午,那時主角聖母峰的方向才是順光
但在這個區域,要在下午能有像早上一樣晴朗的天氣條件,可說是萬中無一、非常難得
即使是乾季,大部分的日子也都像昨天一樣,午後就起雲霧
能幸運捕抓到Kalapatthar順光風景的,大概只有留營常駐在此的當地攝影師了
世界第一的景色當前,心滿意足
緩步下山
冷不防來個Miya回身
凌晨時一直趕路
現在抓緊春光,好好在世界最高峰跟前玩樂
地上一層薄雪
太陽爬升的速度很快
現在陽光已經照進坤布冰河了
有世界第一高峰,就是世界第一的絕景
章子峰,聖母峰的北峰
橫過章子峰前方的是Khumbutse與Lhola的鞍部,中尼邊界:Lhola Pass,海拔6026m
鞍部底下是坤布冰河的轉折點,與坤布冰瀑連接處
旁邊一群細細小小的帳篷們,就是昨日曾造訪的聖母峰基地營
遠望冰河旁的聖母峰基地營
北邊的西藏境內,也有一個位於絨布冰川(Rongbuk Glacier)上的「珠峰大本營」
是聖母峰北線登頂之路的基地營
悠哉回程
Ama Dablam,真的,非常,誇張
看得見高樂雪的房舍聚落
回望聖母峰最後一眼
接下來的行程,又將有好幾天看不到囉
即使是在最接近的卡拉帕塔之頂,也只能看到這樣遮遮掩掩、又逆著強光的聖母峰之景,怎麼說都是感覺有點不過癮
沒辦法囉,尼泊爾這一側的地形使然,聽說北邊西藏的view比較好。
踏著碎雪薄冰回程
我們好像是最晚回程的遊客,後面都沒什麼人了
但還是一直都有人上山
陽光普照坤布冰川
返抵高樂雪。地上好多拼字
雖然一面拍照一面喘氣喊累,走得慢吞吞
但其實我們的時間都順利按照Gopal的預想,是完全沒有delay的喔
高樂雪房舍旁的大空地
進屋前先給氂牛留個影
順利結束卡拉帕塔之行,已是早上八點鐘
折騰了四個小時,終於能好好坐著休息、吃一頓豐盛的早餐;
但時間緊迫,馬上就要再度出發
基地營與Kalapatthar之後,很快又要迎向另一個此行之中的挑戰:海拔5420m的喬拉山口(Chola Pass)
接下來的行程是要離開高樂雪,沿著昨天走來的路回到羅布崎(Lobuche)
羅布崎過後,坤布冰河旁的步道有一條岔路通往宗拉(Dzongla),那就是我們今天晚上的住宿地點。
原路回返
地形基本上是下降,但在亂石冰川上行走,總是有許多起起伏伏
一碰到上坡就覺得四肢無力
冰川河谷
一路正對塔波崎峰
雖然早上歷經了一場卡拉帕塔的洗禮,不過大家的表現到目前為止都正常
唯有肚子不舒服的隊友需要導遊與大家分擔裝備
在高山上一切真的都很難說,沒事時就是沒事,一有狀況整個人就幾乎要倒
所以結伴同行,並為彼此可能面臨的突發急難保留排除狀況的餘裕,譬如備用水、備用糧、分擔裝備的體力
絕對是必須的
努子峰堡壘
崢嶸絕境
下陡坡
暫時沒有上坡啦,好high呀
冰河之畔
一片雪原
前幾天經過時,沒有留下曾有這種地貌的印象呢
Nuptse
漸行漸遠
本來是想拍休息的挑夫,但是大石上飛來的竹籃才是爆點
輕鬆回到羅布崎
海拔4910m的高山小聚落
進餐廳之前直升機轟隆聲吸引大家注意
卸完物資之後,雪巴嚮導和幾人同伴扶著一位小姐,巍巍顫顫地走上直升機,飛升而去
直升機在這區域穿梭往返是稀鬆平常的事,不過這還是第一次親眼目睹高山救援的經過
聽說一趟直升機救援至少要八萬美金,所以事前我們是買了有給付的保險才敢來(但有包含高山救援理賠的海外旅遊保險還真是滿少的)
成功走訪卡拉帕塔與基地營後,回到羅布崎卻看到這個場面
彷彿冥冥之中有一股意志,提醒我別自滿大意,忽視了高山症的威脅;這裡依然是個美麗且危機四伏的險地。
話說回來,其實我們差一點也要為了狀況比較不好的隊員叫直昇機
最後到羅布崎後由經驗豐富的Gopal和領隊綜合評斷,認為是不需要求援,還能走
讓大家鬆了一口氣
但幾天後還有更難的行程,眾人心裡還是免不了擔心
回到之前在羅布崎住宿的客店:Hotel Peak XV,享用午食
在前幾篇的遊記裡賣了個關子,這家店的名稱「15峰」是十九世紀中葉,印度次大陸的殖民時期,由英國印度測量局在喜馬拉雅山區所測定、標註的一座新山頭
這座編號XV的高山以破紀錄的8840m,超越當時已知的世界首岳:8586m的干城章嘉峰(Kanchenjunga)登上世界第一,
並立刻成為探險家前仆後繼、亟欲一探的新世界
這座Peak XV即是今日已廣為人知的聖母峰。
午餐的內容就略過吧
反正我還是吃了義大利麵
繼續往宗拉前進
回望昆布冰河之三尖:Pumo Ri、Lingtren與Khumbutse
朝著Taboche緩行
前方凹陷處是幾天前走過的墓石紀念地:道拉山口(Thokla Pass)
岔路口
從這邊轉向往西北,前往宗拉
這一行幾乎都沒有原路回返的路段,唯一一趟就是剛剛走過,從高樂雪到羅布崎的步道
攤開在我們面前的,又是嶄新的風景,與未知的挑戰
強渡小雪原
地上結冰處濕滑無比
雪原旁有幾叢篷帳
背後大山是努子峰,雪之連嶺
此後就不再得見。
爬上土坡,疲累感襲來
上坡段很快就結束,這一條黃土之漫漫長路就是接下來大致的情況
我們今天的行腳將是此行目前為止長度最長的單日里程(14公里)
雖然早上已經歷過很拚的行程,但下午都是緩坡,想來應該不成問題
午後疲倦極矣,大家各自找機會休息
這時悲劇又發生啦,肚子痛得要死
看來高樂雪之水的遺毒還沒完全消盡
只好再衝到路邊隱蔽處緊急排除
風中的玫瑰
能夠望見道拉山口的墓石堆
行旅進入不同的區域
遠方河谷景色,最震撼的就是Ama Dablam的全新風貌
來到Ama Dablam西北方,這座聖山展現出莊嚴完美的金字塔山形
早上才歷經近距離接觸聖母峰的感動,原本以為一段時間內再看到什麼雪峰都不會有反應了
沒想到才轉過山坡,居然就有這麼豪華的景象浩大展現在眼前
風雲湧動,浩瀚雪嶺屹立不搖
我們如入眾神的聖殿之中,舉目仰望,四周皆是難以形容的壯觀
左下的房舍是兩天前曾經過的道拉(Thokla)
這個小聚落所在地,就在坤布冰河的末端
冰河融水滔滔而下,流入伊姆札河(Imja Khola)
Ama Dablam,母親的項鍊
這座山的奇、險、雄、偉,實在是這路上最難以言喻的風景
山路正對面,並立的兩座巨峰是Taboche、Cholatse
隨著我們步伐推進,這兩座大山也越來越顯插天高聳
喬拉傑峰
午後雲層多,增添了地面風景的光影變化
遠方一列岩石高山,山上還覆著白皚皚的冰河
據說那就是我們明天要通過的高點,海拔5420m的喬拉山口(Chola Pass)
塔波崎峰
有一道泥石冰河從塔波崎、喬拉傑中間流淌而下
山體上剝蝕的岩屑在Cholatse底下堆積成超厚沖積扇
頂峰雲霧籠罩,像戴著帽子
坐看山巔,立迎谷風
回望山路上的巨頭Ama Dablam
山道略有起伏,但基本上平穩
只是光禿禿的山坡上岔路頗多,一不小心走上無用的高繞,耗費了多餘的體力
卻也因此得見行旅彳亍於Taboche、Cholatse前冰湖的經典場面
底下的河床表面灰濁,有些地方結著厚冰,其實是做冰河湖,即是喬拉錯(Chola Tsho),海拔4590m
「錯」在藏語是指湖泊。雪巴語裡可能也是。附近許多地點都以Chola命名,像是山叫Cholatse,越嶺點叫Chola Pass,湖叫Chola Tsho
這個雪巴詞彙的意義將在接下來揭密。
終於在灰灰濁濁的山坡上看到今天的住宿地點:宗拉(Dzongla)的房舍
肚子不適的隊友需要大家鼎力支援
到宗拉之前的最後難關,先下個大坡,再上個大坡
平時這樣的地形根本不算什麼
但別忘了這裡的海拔有四千八,而且我們早上四點起來,已經走了將近十個小時
高海拔爬坡絕對不是愉快的體驗
更何況今天的體力幾乎都已經透支了
好在這個上坡也不算太長,休息個幾次也就順利通過
時間大約是下午三點,所有人平安抵達宗拉
住宿Green Valley Lodge
天氣轉陰,外頭冷得要命
從羅布崎岔來宗拉這一段路,遊客遠比走訪基地營的人要來得少
因此設施和物資都比較簡陋一些
餐廳喝茶取暖
閒來無事,休息、充電、備份、寫明信片
享用晚餐
接著即刻倒頭,睡到不省人事
聖母峰基地營:路線圖
在較大的地圖上查看2013 Everest Base Camp, Nepal
高度圖:第八日(高樂雪、卡拉帕塔 --> 宗拉)
行程表:
地點 |
時間 |
海拔(m) |
經緯度 |
4/26 |
|||
Tenzing-Hillary Airport, Lukla |
08:25 |
2755 |
E86.731606,N27.687033 |
North Face Resort, Lukla |
08:36 |
2860 |
E86.729576,N27.689257 |
Tashi Tagey Lodge, Phakding |
12:14 |
2635 |
E86.712479,N27.739607 |
Hotel waterfall |
15:11 |
2745 |
E86.714844,N27.761923 |
Mount Kailash Lodge, Monjo |
16:26 |
2833 |
E86.723404,N27.771135 |
4/27 |
|||
Mount Kailash Lodge, Monjo |
08:11 |
2833 |
E86.723404,N27.771135 |
Sagarmatha National Park ticket center |
08:21 |
2849 |
E86.722359,N27.773645 |
First view of Mt.Everst |
10:44 |
3124 |
E86.715904,N27.793446 |
Police checking post |
11:34 |
3335 |
E86.710716,N27.799698 |
Khumbu Lodge, Namche |
12:06 |
3386 |
E86.710289,N27.804880 |
Sagarmatha National Park visitor center, Namche |
14:56 |
3569 |
E86.714745,B27.803310 |
The Sherwi Khangba Center |
15:36 |
3537 |
E86.713982,N27.804663 |
Khumbu Lodge, Namche |
16:25 |
3386 |
E86.710289,N27.804880 |
4/28 |
|
|
|
Khumbu Lodge, Namche |
07:02 |
3386 |
E86.710289,N27.804880 |
Tiger of snow (Tenzing Norgay) stupa |
08:17 |
3574 |
E86.722458,N27.809359 |
Ama Dablam Lodge |
09:14 |
3612 |
E86.731102,N27.822977 |
Ever Green Lodge, Phunki Thenga |
10:34 |
3326 |
E86.745483N,27.831724 |
Tengboche Guest house, Tengboche |
13:35 |
3809 |
E86.765007,N27.836538 |
|
|
|
|
4/29 |
|
|
|
Tengboche Guest house, Tengboche |
08:00 |
3809 |
E86.765007,N27.836538 |
Highland Shepa Lodge, Pangboche |
09:45 |
3909 |
E86.790436,N27.854263 |
Juneli Lodge, Shomare |
11:28 |
4062 |
E86.805191,N27.867685 |
Peaceful Lodge, Dingboche |
14:21 |
4301 |
E86.826790,N27.889015 |
|
|
|
|
4/30 |
|
|
|
Peaceful Lodge, Dingboche |
07:10 |
4301 |
E86.826790,N27.889015 |
Chhukhung Resort, Chhukhung |
10:27 |
4732 |
E86.870811,N27.904186 |
Peaceful Lodge, Dingboche |
14:21 |
4301 |
E86.826790,N27.889015 |
|
|
|
|
5/1 |
|
|
|
Peaceful Lodge, Dingboche |
07:00 |
4301 |
E86.826790,N27.889015 |
Yak Lodge, Dughla |
09:44 |
4614 |
E86.805634,N27.923595 |
Thokla pass, tombstones |
11:07 |
4832 |
E86.804657,N27.931137 |
Hotel Peak XV, Lobuche |
12:18 |
4928 |
E86.810165,N27.948334 |
|
|
|
|
5/2 |
|
|
|
Hotel Peak XV, Lobuche |
06:05 |
4928 |
E86.810165,N27.948334 |
Buddha Lodge, Gorakshep |
09:12 |
5169 |
E86.829033,N27.980694 |
Everest Base Camp |
12:39 |
5290 |
E86.848846,N27.999380 |
Buddha Lodge, Gorakshep |
14:40 |
5169 |
E86.829033,N27.980694 |
|
|
|
|
5/3 |
|
|
|
Buddha Lodge, Gorakshep |
04:30 |
5169 |
E86.829033,N27.980694 |
Kala Patthar |
06:56 |
5635 |
E86.828407,N27.995758 |
Buddha Lodge, Gorakshep |
07:50 |
5169 |
E86.829033,N27.980694 |
Hotel Peak XV, Lobuche |
11:00 |
4928 |
E86.810165,N27.948334 |
Green Valley Lodge, Dzongla |
14:54 |
4827 |
E86.773643,N27.939611 |
|
|
|
|
5/4 |
|
|
|
Green Valley Lodge, Dzongla |
05:35 |
4827 |
E86.773643,N27.939611 |
Cho La pass |
10:12 |
5420 |
E86.751811,N27.961569 |
Khumbi La Hotal, Dragnag |
13:45 |
4708 |
E86.720963,N27.940907 |
|
|
|
|
5/5 |
|
|
|
Khumbi La Hotal, Dragnag |
07:30 |
4708 |
E86.720963,N27.940907 |
Namaste Lodge, Gokyo |
10:20 |
4768 |
E86.694328,N27.953693 |
|
|
|
|
5/6 |
|
|
|
Namaste Lodge, Gokyo |
04:30 |
4768 |
E86.694328,N27.953693 |
Gokyo Ri |
06:47 |
5344 |
E86.682999,N27.961248 |
Namaste Lodge, Gokyo |
08:11 |
4768 |
E86.694328,N27.953693 |
Yeti Lodge, Machhermo |
12:07 |
4407 |
E86.715881,N27.903149 |
Himalayan Lodge, Dhole |
15:25 |
4064 |
E86.730919,N27.866640 |
|
|
|
|
5/7 |
|
|
|
Himalayan Lodge, Dhole |
06:55 |
4064 |
E86.730919,N27.866640 |
Buddha Lodge, Mong La |
10:07 |
3981 |
E86.736038,N27.839424 |
Himalayan Chain Resort, Khumjung |
11:51 |
3771 |
E86.720078,N27.822220 |
Khumjung high school |
14:00 |
3780 |
E86.716690,N27.820904 |
Khumbu Lodge, Namche |
15:12 |
3386 |
E86.710289,N27.804880 |
|
|
|
|
5/8 |
|
|
|
Khumbu Lodge, Namche |
09:00 |
3386 |
E86.710289,N27.804880 |
Sagarmatha National Park ticket center |
10:11 |
2849 |
E86.722359,N27.773645 |
Tashi Tagey Lodge, Phakding |
12:04 |
2635 |
E86.712479,N27.739607 |
North Face Resort, Lukla |
15:45 |
2860 |
E86.729576,N27.689257 |
|
|
|
|
|
|
|
|
註:
1. 本篇所提到的英文地名、英文山峰名稱、高度,以維基百科為主;
若維基百科無註明或沒有資料來源,則以Nepa Maps (Pvt.Ldt. ) 所出版的NE517: Everest Base Camp & Gokyo 地圖所載為主。
2. 本篇所提到的中文譯名以中文維基百科為主(不過中文條目是我創建的所以其實就是以我為主啦哈哈哈)。
3. 行程表中所載的高度是以GPS的氣壓式高度計所量測,與地圖的標示有一定誤差;因無法參考地圖一一修正,故保留原量測值,僅供參考。
a quickr pickr post
留言列表